周庄“开庄大典”迎新年 系列民俗活动即将开启

昨天上午,一年一度的周庄“开庄大典”在张灯结彩、喜气洋洋的“贞丰泽国”牌楼下拉开帷幕。人们用沿袭千年的祭祀方式,迎接新年到来,八方游客齐聚周庄,共同见证和参与这一传统仪式。

昨天上午9时58分,掌礼一声令下,锣鼓声声,鞭炮齐鸣,周庄“庄主”在“丫鬟”“家丁”们的簇拥下隆重出场。在“贞丰泽国”牌楼下上供品、点蜡烛、焚香炉、宣读祭文,祈求一年风调雨顺、平安如意。热情的周庄人为新年到来的游客们送上最诚挚的美好祝福。

“开庄大典”之后,“庄主”亲自做导游,与游客们共同入庄巡游。在欢腾的乐曲声中,走进小桥流水人家。

周庄是明朝江南首富沈万三的发家之地,“庄主”身为周庄财气福气的代表,更是聚财于一身。入庄巡游时,“庄主”随手抛撒象征财运的“金币”,寓意新年来周庄的游客在新的一年里好运连连。

极具民俗风情的舞龙、舞狮、挑花篮、打连厢、荡湖船轮番上演。昨天的水乡古镇周庄,被“最炫民族风”嗨翻全场。江苏水乡周庄旅游股份有限公司总经理张卫青介绍,周庄过年的帷幕已经拉开,随之而来的是“周庄年味生活”的饕餮盛宴:农历新年正月初一打春牛、初五接财神、十五闹元宵等,一系列具有地方特色、年味浓郁的民俗活动即将开启。(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 朱雄杰)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
俄罗斯国内警花选秀 网友大呼:太美
巴西警方平息一监狱暴动 至少30人死
妇女被50元拐卖 26年后母子团聚
入冬前全面养护消火栓
中队官兵月考活力四射
送春联
关注我们
关注我们