让“状元”们多为古城来“代言”

文旅融合,文化是前提,文化品质的高低、知名度的大小,在一定程度上决定着文旅产品的感召力、影响力。当然,文旅融合,关键是“合”,要找准二者的融合点。

苏州文化中最有鲜明特色的,笔者以为状元文化是其中的佼佼者。有道是“姑苏文盛出状元”,早在清初就被汪琬等翰林院文人誉为苏州两大(状元、优伶)“土产”之一。据统计,自隋朝到清末苏州曾经出过50名状元,其中明清两朝就出状元35名,是全国公认的名符其实的“状元之乡”。

状元文化的本质是一种精英文化。国家为了遴选才华出众、具有高度文化素养的政治家和行政官员,而实行科举制度。科举在中华大地上延续时间长达近1300年,成为中华文明史中的一个重要组成部分。

作为苏州古城核心的姑苏区,自宋代至清末出了20位状元,如果算上曾经居住过的还可加上好几位。虽经沧桑变化,至今区内还保存着许多状元的故居、古迹,例如乐桥怡园旁明代吴宽状元的尚书里,景德路原苏州中医院内的申时行状元故居,阊门文衙弄的文震孟状元艺圃,葑门尚书里的彭定求、彭启丰祖孙状元故居,临顿路钮家巷潘世恩状元故居,白塔西路上的吴廷琛、吴钟骏叔侄状元故居,临顿路悬桥巷里的洪钧状元故居,阊门内下塘街上的陆肯堂、陆润庠祖孙状元故居。

有的状元虽然原籍不在今天姑苏区内,但是后来搬迁到了古城区,例如宋代常熟武状元周虎,曾定居在雍熙寺东(今景德路东段),旧有状元坊、状元巷、状元桥;明代昆山状元朱希周曾长期居住在吴趋坊,旧有状元坊;镇洋(今太仓)状元毕沅曾购得景德路黄鹂坊桥慕家花园,改为“毕园”。

还有与状元有关的地名与文物,例如北寺塔门前的牌楼是原来申时行祠堂的旧物,人民路上的三元坊因钱棨连中三元而得名,沿称至今,苏州中学校史馆里藏有当年乾隆皇帝为钱棨撰写的《御制三元诗碑》;苏州博物馆里收藏苏州状元的书画就有数十件。如此丰富的状元文化是一笔不可多得的“高优特”文旅资源。

状元文化的人文内核,表现为一种勤奋好学、自强不息、坚韧不拔、善于超越、勇于争先的精神。其核心价值是崇文重教、争先夺冠,这与当今时代的需求、江苏精神、苏州城市精神是高度的契合。几年前,原平江区曾举办过“状元文化旅游节”,推出过“寻访状元古迹一日游”,得到社会的广泛好评,也收到了较好的效果。前两年临顿路钮家巷潘世恩故居改建成为苏州状元博物馆,引来许多人的参观。

当然,这么丰富的高品质资源仅仅靠一个旅游节、一日游显然是远远不够的,区内大量的状元文化资源被浪费闲置着。笔者以为应该把姑苏区的状元文化资源有机整合,整体规划,把分散的状元故居、古迹等串联起来,开辟旅游专线,把“一日游”变成“天天游”。通过旅游活动,让更多的人特别是中小学生了解状元,感受状元文化,让崇文重教、读书学习、“争第一”的意识深深烙进每个人的心中。(作者李嘉球系苏州历史文化研究会常务理事、苏州市儒学会副秘书长)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们