盘点2016年留学市场关键词:新政让留学生喜忧参半

2016年即将结束,回顾今年的留学市场,低龄化留学趋势更加明显,海外名校录取率在下降,学生之间竞争更加激烈,而各国频出的新政也让留学生喜忧参半。

低龄化

从数据来看,目前,中国留学生在多个国家(美、英、澳、加、德、法、日、韩)稳居国际生占比首位。启德教育数据显示,2016年,出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%,出国读本科的学生占比为27.7%,出国读初高中的学生占比达到7.5%,可见目前出国读硕士依旧是大多数中国学生的选择。不过,低龄化趋势已不可阻挡。《2016美国门户开放报告》显示,2015/16学年,在美攻读本科学位的中国学生人数已连续第二年超过了攻读研究生学位的人数。2016年启德教育集团的统计数据显示,赴加留学的低龄学生比例已接近75%。

进名校难

与持续爆发式增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率。美国常春藤联盟2010~2016年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,七年间8所常春藤盟校的本科录取率基本下降了2%~8%左右不等。不仅是美国,其他国家的顶尖名校也不例外,今年澳大利亚“八大”名校也相继提高了入学要求,澳顶尖名校对于国内“双非”大学(非“985”、非“211”)的本科生来说正变得高不可攀。此外,不少中国学生热选专业的申请难度也在提升。今年不少澳大利亚名校的商科、经济类专业很早就出现了快速满位的情况,而包括萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学在内的多所英伦名校也提高了金融会计及其他商科类专业的录取要求。

立思辰留学360广州公司总经理邱丽表示,现今中国学生申请留学专业以商科、工科为主,因为读这些专业较容易在毕业之后留在当地工作。特别是计算机、金融等热门专业更受留学生热捧,其热度趋势不减。

新政频出

令准留学生喜忧参半的还有各国频出的新政。

美国:今年6月,新的美国大学申请系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统,美本科申请起点已提前,最早前探至初二。2016年新SAT考试上线,转考ACT的中国学生有所增加。然而转考、成绩取消的意外状况时有发生,无形中提高了美国本科申请的难度及不确定性,早规划早准备早考试成为应对这些突发状况的最好方案。此外,美国移民局准备将在美国攻读STEM专业的国际留学生的实习工作签证OPT时间从原先的29个月延长至36个月。

澳大利亚:2016年7月,澳大利亚正式实施留学生签证新政策SSVF,这是近几年来澳留学政策的最大变革之一。在8月中下旬积压的签证陆续批签,“批签难”问题也得到了缓解。目前,澳大利亚留学新政下,签证的审批进度已恢复到了正常状态。

加拿大:2016年11月,加拿大移民部公布了快速移民通道移民综合评分标准的最新调整,申请者的加拿大留学经历可以获得加分。另外,“省提名”的优势在扩大,2017年省提名的配额比2016年总体增加7%。建议赴加留学生,如果计划未来移民加拿大,在留学规划时就要了解省提名要求,全面考虑选择学校,增加移民申请成功率。

英国:2016年7月,英国内政部发布Tier4学生签证新政,持有Tier4学生签证前往英国就读研究生的留学生(暂时只开放给剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学这4所大学),可以获得6个月的签证延长时间,而此前只能获得4个月的延长时间。英国北方大学联合会也启动了“百万英镑奖学金”计划,包括年度奖学金和领导力培训项目,共提供57个名额,面向中国、韩国等国学生。

新西兰:新西兰目前沿用5年学生签证政策,5年可以囊括预科以上学习的所有阶段。目前,许多新西兰院校都允许带薪实习。在新西兰读完文凭课程可申请1年工作签证,读完本科后还可以再有1年的工作签证。

留学后需求

中国留学生的留学后需求攀升,就业成最大压力。留学后需求分为留学中和毕业后两个阶段:留学中,主要是入境安排、住宿、经济支持、学业辅导、跨文化适应等;而毕业后需求包括升学、求职辅导、就业(国内外)、居留、移民等。

随着留学生在海外的需求越来越多元化,国内传统中介已经无法满足留学生需求。在此背景下,深耕海外市场,为中国留学生提供留学后端服务的中介涌现,所提供的留后服务也日趋精细化。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
俄罗斯国内警花选秀 网友大呼:太美
巴西警方平息一监狱暴动 至少30人死
妇女被50元拐卖 26年后母子团聚
入冬前全面养护消火栓
中队官兵月考活力四射
送春联
关注我们
关注我们