苏州勇夺全国社会治安综合治理优秀城市“六连冠”

什么样的城市才算平安?苏州,用勇夺全国社会治安综合治理优秀城市“六连冠”、三捧“长安杯”的不凡业绩给出了响亮的回答!

1992年至今,苏州市6次参加全国评选,6次折桂,全国仅两个城市连续6次站上社会治安综合治理最高领奖台,这是苏州的骄傲。

回望过去,是为了更好地前行。在“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的鲜明主题指引下,全市上下锐意进取、攻坚克难,奋力争创全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”、再捧“长安杯”,以坚定决心,推动升级版“平安苏州”建设,推进法治苏州建设,高水平全面推进苏州政法工作,不断提升公众安全感、法治建设满意度和政法队伍建设满意率,努力让法治成为苏州核心竞争力的重要标志。

强基固本

平安建设“压舱石”支撑全局

基层,是化解社会矛盾纠纷的主战场,也是社会管理的重点、难点。

平安创建是项浩大的社会工程。突出基层在先,工作重心下移,从基础上夯实社会综合治理,以基础稳支撑全局安,是近年来我市社会治安综合治理工作探索出的一大亮点。

目前,在市委政法委、市综治委统筹下,我市加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,对防控科技信息化建设进行了统筹设计,利用大数据、物联网技术对智能防控进行了积极探索。在打防犯罪方面,公安加快构建立体化防控网络,尤其是加强社会面巡防。目前,苏州全市每天投入1.5万名专职警力和1400余名便衣警力,全天候开展社会面巡防;45万个视频监控探头高效运行,构建科技“天网”,形成立体防控体系。2016年以来,苏州全市违法犯罪警情同比下降4.9%,刑事案件发案数同比下降12.1%,刑事案件破获数和抓获违法犯罪嫌疑人数分别同比上升16.1%、5.1%。

在提升基础管理能力方面,公安机关加强对人、地、事、物、组织以及网络等治安要素的管理。推动小区视频电子门禁、出租屋二维码等技防设施建设,加强实有人口、实有房屋的管控;对无人机、网约车、寄递物流、民宿等新设施、新业态进行研究,大胆改革,形成有效预警。苏州当前正在大力推进老旧小区安防改造工程,仅仅3个月,50个重点治安小区四类可防性案件警情数就实现了同比下降21.7%。

2016年以来,由市综治委牵头组织深化全市系列平安创建活动,从平安村(社区)、平安家庭、平安校园、平安企业、平安医院、平安工地、平安市场、平安景区、平安电力、平安网络等涉及市民生活的十七个方面着手,因地制宜、因情施策,不仅扎实推进基层基础工作,还不断升级优化,适应社会治理的新需要。

平安苏州建设重点在基层,难点在基层,希望也在基层。“万丈高楼平地起”,平安苏州建设离不开扎实有效的基层基础工作。村街社区、家庭企业都是社会的“细胞”,只有“细胞”充满活力,身体才能健康;只有基础牢靠、基层安宁,平安建设的“压舱石”才能支撑全局。

与时俱进

“精准防范”推进平安建设

平安建设是一项动态的系统工程,需要根据社会的发展进程随时调整步伐,以适应社会发展新变化。如果只是唱一成不变的“四季歌”,平安建设的呼声虽响,但取得的实效却可能微乎其微。

近两年来,全国非法集资案件高发多发,特别是以互联网金融、网上理财等为幌子进行的网络非法集资案件层出不穷。苏州作为经济较发达城市,长期以来成为不法分子非法集资的重点地区。据警方统计,2015年全市公安机关新增立案涉嫌非法集资案件73起,新发案件同比上升37.7%,涉案金额高达30.22亿元。

针对非法集资新形势新变化,苏州市金融办牵头搭建“非法集资预测预警处置平台”。平台利用大数据技术,通过实时抓取互联网信息,结合征信系统,开发数据模型,有效识别非法集资企业,实现早发现、早处置、多挽回、少损失,有效降低受害人数量、减少群众损失。与此同时,苏州公安也创新思路,主动应对“打早、打小”,推动建立涉众型经济违法犯罪案事件信息共享平台,探索从业人员“黑名单”制度,警方调查中明确告知嫌疑人行为涉嫌非法集资,收集相关信息录入黑名单库,对仍不收手的依法严厉打击惩处,切实维护金融生态环境。

随着网购的普及,寄递业的发展在苏州也呈现出“爆发式”增长。2015年,苏州全市社会物流总额达48657.97亿元,其中快递业务5.64亿件、88.54亿元,涨幅超过40%。伴随着暴增态势的出现,安全隐患多、违规收寄禁寄物品、安全管理薄弱、防范措施不足等问题也愈加凸显。

作为2016年苏州市综治和平安建设的重点项目之一,市综治办牵头市邮政管理局、市公安局等苏州市寄递渠道安全管理领导小组各成员单位通力协作,由公安局发动基层警力对250多个快递物流企业及1700多个网点信息进一步比对排摸,并通过基础信息数据库建立形成动态监管。2016年上半年,市政府还将“加快快递领域内的信息系统建设”和“开展邮政业务信息化监管平台建设”内容纳入全市信息化建设和“智慧苏州”建设工程。

除加强金融安全管理、加强寄递物流安全管理外,2016年市综治委还确定了健全完善矛盾纠纷多元化解机制、健全完善社会治安重点地区公共安全风险防范化解挂牌整治机制、加强公共交通安全管理、稳步推进流动人口积分管理、加强严重精神障碍患者服务管理、建立健全社会心理服务体系和疏导机制、推行社区综合网格化服务管理模式、平安志愿者队伍建设、推进平安苏州文化建设等9项综治和平安建设重点工作项目,有的放矢,聚力“精准防范”。

突出重点

全力清除平安建设的“绊脚石”

社会治安重点地区是平安建设中遭遇的“绊脚石”,这些区域里存在的治安问题集中且突出,处理不得当,反而适得其反。对此,苏州市综治办对全市10个市级社会治安重点地区进行挂牌整治,“治标”和“治本”结合,“治乱”同时“治瘫”、“治软”。

作为全市挂牌整治的重点地区之一,金门商市在这几年中发生了翻天覆地的变化。这处商市是苏州有名的酒吧KTV一条街,位于石路商贸区的中心地段,以各类小型茶酒吧经营为主,业主大部分是下岗再就业。经过多年发展,商市茶酒吧数量增至65家,包厢总计400余个,从业人员超过1000人。

整治前,这里是夜排档的集结地,夜里热火朝天噪音扰民,地脚牌乱堆乱放挡路,早晨垃圾满地臭气熏天,同时,因为从业人员流动性强,不少无业人员混杂其中,打架斗殴、经营纠纷、黄赌毒等问题屡见不鲜,常年来一直是周围居民投诉的焦点。

2014年,在多个部门协调帮助下,金门商市茶酒吧业主行业协会成立。在石路派出所的监督指导下,协会充分发挥自治管理作用,业主们相互监督,

以往因为不正当竞争造成的无序经营局面被彻底打破。为了改变片区监控“漏、短、缺”的现状,协会又发动业主们筹集16万元资金,由派出所对片区内的监控重新规划布点,新增232个探头,配合原有的388处监控,全部与派出所指挥中心联网,进行全时段监控。

2015年,在全市“义警”团队快速发展的大背景下,行业协会也发动业主们组建了自己的保安“义警”巡逻队,和派出所每日的巡逻警力搭班,在每天夜间8点至次日凌晨2点,在商市内步行巡逻,疏导交通、提前介入苗头性问题、提醒业主准点打烊以免扰民。

经过两年多的整治,金门商市治安状况日趋向好、经营秩序大幅改善,一些治理难题在源头上得到了解决。据石路派出所统计显示,2016年1至10月,接报涉及商市的违法犯罪警情同比下降32.9%,其中诈骗类警情下降25%,盗窃警情下降29%,其他行政治安类警情下降37%。

2016年,苏州市作为中央综治办、省综治办“社会治安重点地区公共安全风险防范化解挂牌整治工作项目”专题调研并试点建设地区之一,各地整合社会各方力量资源,排查整治影响社会稳定突出问题。截至目前,全市挂牌的10个市级社会治安重点地区,19个县(市、区)级、146个镇(街道)级社会治安重点地区全部整治完毕,铲除滋生重点地区突出治安问题的土壤和条件。

记者 杨天笑

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们