万象更新谱出姑苏古城时代新曲”

  环境优美的山塘枕河人家

环境优美的山塘枕河人家

  充满艺术气息的姑苏老街大儒巷

充满艺术气息的姑苏老街大儒巷

  焕发新颜的觅渡老桥

焕发新颜的觅渡老桥

  姑苏区儿童预防接种安全工程视频督导全覆盖

姑苏区儿童预防接种安全工程视频督导全覆盖

  姑苏城西新貌

姑苏城西新貌

姑苏,这座始建于公元前514年的古城,至今仍保持着水陆并行、河街相邻的双棋盘格局。护城河缠绕着历史的印记,玉带般蜿蜒而流,圈出14.2平方公里的城市精髓。

千年古城万象更新。2016年,姑苏区自觉践行新发展理念,全面实施“十三五”发展规划,谱写出古城更新、经济繁荣、民生幸福的“新曲”。

“互联网+”探索古城保护新路径

[新闻点击]

2016年11月初,姑苏历史街区旅游官网(http://gslsjqly.com)、苏州七里山塘景区天猫旗舰店正式对外发布并上线运营。这两个互联网平台是在完成历史街区景区(山塘、平江)旅游大数据调研基础上推出的创新举措,标志着姑苏区历史街区景区各类“互联网+”基础平台体系初步建成。

据悉,该网站一期建设已经完成,初步具有街区概况介绍、旅游资源展示、旅游产品宣传、游客体验分享等功能。除与同程、携程、途牛、酷旅等旅游OTA平台合作上线历史街区特色旅游产品外,专门打造苏州七里山塘景区天猫旗舰店线上销售平台,实现自主经营、自主销售,探索旅游产品精准营销模式。旗舰店首期上线的“早安虎丘,晨曦山塘”游线产品,融合了虎丘名胜、山塘观光画舫、评弹欣赏、苏式特色早餐等内容,也可根据游客行程需求进行“私人订制”。目前,网站正推进二期改版升级,将整合山塘、平江、拙政园、阊门、怡园等5大历史街区及区内其他历史文化片区资源,上线特色旅游线路产品,开通网上购票结算等功能,升级游客分享互动体验效果等。据悉,该网站二期改版升级项目预计2017年上半年完成。

“微平台”是姑苏历史街区景区“互联网+”体系建设的又一目标。据悉,目前已建成了平江路(http://www.pi-road.com)、七 里 山 塘(http://www.shantang.com.cn)等网站,推送街区旅游资讯、展示街区特色资源、推广街区旅游品牌;同时,打造了七里山塘公众号(qilishantang)、平江路公众号(pjlsjq123)等微信平台以及七里山塘官方微博平台,定期推送街区旅游资讯、街区特色文化资源、开展互动体验活动等,利用新媒体平台提升历史街区品牌宣传效果。

[新闻纵深]

古城保护是姑苏区的使命。2016年,姑苏区在古城保护方面示范显现——推动古城保护立法工作取得突破性进展,编制完成区历史文化名城保护“十三五”规划。深化苏州国家历史文化名城保护研究院共建,组织开展首期区科级干部名城保护培训班。围绕4大类主题实施古城保护项目,明确项目责任单位,出台古城保护专项资金管理办法。持续推进历史街区景区周边的综合整治,背街水巷提升一期工程顺利竣工,中张家巷河道复建工程加快建设。加强山塘街、平江路等街区智能化建设,大力整治东北街等重点区域非法“一日游”,探索旅游市场长效管理机制,积极对接旅游电商平台,加快推进古城品质游产品开发。开展非遗活态保护传承等形式多样的交流展示体验活动,提升古城文化内涵。

业态转型促经济结构优化稳增长

[新闻点击]

粉墙黛瓦、青砖老宅、一家家“文艺范”的手工艺品店吸引着路人观赏,走进姑苏老街大儒巷,仿佛置身于充满艺术气息的花园。游客和路人或聚在一起欣赏、或围坐着品尝咖啡,或用手机和相机自拍留念。这里,成为平江历史街区的一道独特的“人文风景”。

大儒巷是位于平江历史街区的一条老街,东起平江路,西接观前街,是连接平江历史文化街区与观前商圈的主要通道,拥有优越的区位优势。巷中有丁宅、德邻堂吴宅、昭庆寺、端善堂潘宅等控保建筑,历史文化底蕴浓厚。但由于基础配套设施落后,大儒巷两旁的店铺门面业态重复、混乱,与历史街区文化旅游风貌格格不入。

近年来,姑苏区按照“延续千年文脉,展示民间工艺,拓展旅游空间,重现街区价值”的总体定位,力求将大儒巷打造成为集精品手工工艺品收藏、制作、展示、销售、体验、交流为一体的手工艺品特色街。大儒巷丁宅工程整体移建率先启动。同时,配套进行的大儒巷街巷改造工程,对巷内沿街居民公寓楼和老厂房进行立面和道路整治,较好地保留了苏州粉墙黛瓦的传统文化风韵,优化增加了街巷植物品种,使大儒巷的“颜值”得到大幅提升。平江街道按照产业引导和控制清单,形成业态落户准入制度,逐步提升和改善大儒巷的整体业态,得到了大儒巷居民的大力支持。原先散落在路旁的杂货店、理发店、小餐馆、电动车维修店纷纷主动转型,引入了刺绣、玉石雕刻、竹木牙雕、桃花坞木刻年画、苏扇制作、砖雕等多种具有鲜明吴地特色的工艺品和国内著名的工艺精品。大儒巷手工艺品特色街建设初具规模。

[新闻纵深]

优化产业结构需要有更多的空间为其增添后劲。2016年,姑苏区经济发展稳中提质——努力应对宏观经济形势下行的压力,全区预计完成地区生产总值620亿元,增长6%。推动区域经济转型升级,实现一般公共预算收入50亿元;新增企业1.35万家,净增注册资本440亿元,其中规模以上企业2250家;预计实现社会消费品零售总额835亿元,同比增长7.7%;预计完成全社会固定资产投资230亿元,同比增长8.5%。不断加大招商选资力度,安天信息、汇桔联瑞、震旦集团江苏总部等一批优质企业成功落户。耀盛大厦等重点楼宇加快“腾笼换凤”,楼宇品质明显提升。总部经济不断做大,新增总部企业3家,其中苏州规划设计研究院等2家企业被认定为市级总部。区域企业科技创新活力不断增强,新增高新技术企业16家,同比增长14.3%。推动企业加强自主创新能力,重质量、创名牌,优质发展,全区企业获评国家驰名商标1件、省名牌6个,获得市质量奖2个。重点项目稳步推进,南环汇邻商业广场竣工营业,姑苏软件园、中广核苏州科技大厦、苏州城市生活广场等项目进展顺利。

长效管理提升城市人居生态环境

[新闻点击]

占道经营、店外摊得到了整治、沿街违章搭建一一拆除、原本拥挤不堪、脏乱差的“露天菜场”不复存在,山塘街街面变得畅通,老山塘原汁原味的市井风貌开始显现……去年8月,姑苏区虎丘街道借力原新民桥、星桥两个农贸市场整体搬迁的有利条件,联合区城管、市场监督、公安、安监、环保、消防、交巡警等部门,对山塘街新民桥至白姆桥段开展综合整治。整治内容包括沿街商铺占道经营、店外设摊以及流动摊点连片、霸占路面、乱搭乱建、乱堆乱放杂物和乱停乱放车辆等问题,持续一个多月时间共拆除雨篷117处面积972平方米,整治违建台阶18处、其他违章建筑5处近100平方米,清理乱堆乱放和建

筑垃圾共114处累计227车共约112吨,清理简易店招、乱涂乱贴和广告牌48处、僵尸车2辆,修整路面35处近300平方米。

经过环境综合集中整治,千年老街市容环境得到明显改善。为进一步巩固整治成果,姑苏区又全面按历史街区景区管理标准实施山塘街西段的长效管理,全面提升山塘景区整体环境水平,使山塘古街“美颜”常驻。在保持老街传统街巷格局和建筑风貌形态的基础上,按照景区标准对山塘街西段街区市容形象、环卫保洁、流动摊店外摊、乱搭乱建、消防安全、门前三包、机动车辆限行、商业经营业态等各方面加强管控;在管理模式上更加市场化,主要采取由景区市容管理员和第三方保安共同组成管控力量,目前已有30名保安派驻山塘街西段协助市容管理员,参与日常管理,按照全天候不间断机动巡逻、重点节日定岗定哨的工作原则,分班次进行巡逻管理。此外,山塘沿街商铺业态调整等保护性工作正逐步展开。目前,沿街两侧房屋立面修缮、沿河立面修缮等风貌整治工程已经列入了古城保护项目进行评审,与古街风貌不符的沿街商业店面陆续开始调整。同时,标段内保洁公司已按照景区保洁标准增加人员、保洁频次,路段环境卫生水平已显著提高。

[新闻纵深]

2016年,姑苏区人居环境有效改善——该区抓好重点城建项目,沧浪新城宝运路综合服务中心建设快速推进;金阊新城苏浒路、和平路改造有序推进。有效维护公用设施,完成18条区管道路改造,10座桥梁加固以及3座小游园改造。修缮解危直管公房2.3万平方米。深入开展城市环境“五项治理”提升工程,依法取缔无证摊点1万余处,纠处占道经营1.8万余处,取缔夜排档1800余处,查处违章停车13.65万辆,处罚案件5478件,市容市貌明显改善。同时,姑苏区加大环境保护和污染防治力度,环境质量有效改善。

改善民生推动社会事业全面发展

[新闻点击]

近日,姑苏区儿童预防接种安全工程的建设任务全部完成,姑苏区实现了冷链温湿度实时监控的全覆盖、数字化预防接种门诊全覆盖、数字化儿童保健门诊全覆盖和视频督导的全覆盖,打造了全国领先的疫苗全程溯源管理。预防接种是预防乙肝、麻疹等传染病最有效和最经济的手段之一。姑苏区免疫规划适龄儿童7万余人,流动儿童占一半以上。儿童预防接种安全工程从2015年起启动建设,两年共投入资金739万元。

通过该项目建设,区疾控中心、辖区内19家社区接种单位以及疫苗冷藏车统一配备了无线温湿度探头,实现了100%全覆盖的24小时冷链温湿度自动监控。辖区19家社区接种单位完成了数字化门诊建设,让社区接种门诊有了优质的服务环境。

儿童预防接种安全工程打造的预防接种全程溯源系统,是姑苏区在全国范围内首创的一项预防接种管理措施与服务。全程溯源管理将疫苗信息、疫苗出入库的时间、疫苗在运输过程中的路线和温度情况、接种的时间、接种医生的情况及接种时的视频监控、接种后留观时间的监控等预防接种全流程信息融合,对规范预防接种服务、提高接种服务的安全性具有非常重要的作用。儿童预防接种安全工程建成的免疫规划平台集疫苗管理、冷链管理、预防接种管理、现场视频督导、上岗人员管理和副反应监测于一体,通过平台的免疫规划地图,可查看如门诊人数、疫苗接种量、接种人员工作量等社区接种门诊情况。据悉,接下来,姑苏区疾控中心将借助该平台的分析数据,逐步探索并实现预防接种服务的长效和动态化管理,用心守护儿童健康成长。

[新闻纵深]

民生幸福是社会和谐的根本落脚点。2016年,姑苏区民生事业稳步提升——即切实加强就业创业服务能力,新增就业岗位7.01万个,援助困难弱势群体就业7036个,开展创业培训899人次,发放小额担保贷款1015万。实现80周岁以上有需求老人居家养老全覆盖,惠及老人14496人。社会救助能力持续加强,全年发放各类救助金9225余万元,受助对象1.5万人。扩大各类社会保险参保覆盖面,全年新增参保对象7.16万人。教育资源不断优化,完成勤惜实验小学、常青实验幼儿园等4个校园新建、重建工程,全面落实流动人口随迁子女积分入学制度。完善分级诊疗工作机制,社区首诊率达56%,在全市率先推行综合健康服务管理平台。深化社区卫生服务中心与养老机构、社区日间照料中心以及居家老人有效对接,全年新增家庭病床521张,“医养融合”取得新进展。(本版图片由姑苏区委宣传部提供)

通讯员朱丹 记者叶子

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
关注我们
关注我们