禁燃禁放 真正的“大考”是春节

□苏报评论员 吴湘人

禁燃禁放毕竟是一种改变人的习惯的努力,所以,既要有打好攻坚战的决心,同时也要具备打一场持久战的准备。即使不排除今后的过程之中情况会有反复,但只要做到反复抓、抓反复,那么一种文明进步的新习惯,就终将形成。

几千年的习俗,真的能一下子说禁就禁了?2017年元旦夜里,能达到理想的禁燃禁放效果吗?坦率地讲,在此之前,有不少人是存有疑虑的。但这个元旦假期的事实证明,市区禁燃禁放,苏州真的做到了。可以说,是实现了关键的“首战必胜”,整个禁燃禁放工作,从此有了一个良好的开端。

禁燃禁放之所以能够实现“首战必胜”,是因为除了拥有广泛的、坚实的民意基础,同时各有关方面的工作做得细、做到家。譬如,宣传工作无死角,《致市民朋友的一封信》《禁止燃放烟花爆竹告知书》《告家长书》等等,让广大市民家喻户晓、尽人皆知;6万多只“红袖标”串起了一支庞大的志愿者队伍,使禁燃禁放在群众中“生根”;尽管与禁燃禁放相关联的烟花爆竹禁售,尚需要走法律程序才能落实,但在做好源头控制方面,有关部门的工作并没有放松,采取措施鼓励主动“销证”改行”的经营户,等等。

禁燃禁放“首战必胜”来之不易。不过,更应该看到,按照生活经验,即将到来的春节才是“大考”,或者准确地说是从大年夜到正月十五,这个时间段,才是传统上燃放烟花爆竹的“旺季”,而且一波接一波,高潮迭起,关门炮仗、开门炮仗、迎财神……讲究还特别多。因此,要拿下禁燃禁放的春节这场硬仗,凝心聚力,采取一级禁燃禁放管控措施,十分有必要,千万不能掉以轻心。

禁燃禁放毕竟是一种改变人的习惯的努力,所以,既要有打好攻坚战的决心,同时也要具备打一场持久战的准备。即使不排除今后的过程之中情况会有反复,但只要做到反复抓、抓反复,那么一种文明进步的新习惯就终将形成。春节就要来临,自律+他律共同发力,才能拿下禁燃禁放的春节这场硬仗。没有烟花爆竹的元旦,并没有削弱节日的欢乐气氛,相信一个禁燃禁放的春节假期,同样也不会降低祥和、幸福的指数。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
今天你绿色出行了吗
社区才艺汇
10万公斤猕猴桃全面应市
水上搜救综合演练
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
关注我们
关注我们