突破企业原始创新瓶颈的发力点在哪?

最新一次中国城市竞争力报告发布中,城市综合经济竞争力深圳第一,苏州第八。两市竞争力差距,表面上看是经济发展主体有明显分化,深圳出现了一大批原创性企业引领经济发展,如华为、腾迅、大疆公司等,而苏州仍是跟随性企业耕耘传统经济,本质上却是企业的原始创新之差距。

企业始终是原始创新的主体,要突破原始创新的瓶颈,苏州企业需要在研发投入、研发队伍、研发积累、研发激励等方面发力:

全员创新的深入化。根据创新理论,人人都有创造潜力。传统企业的原始创新主要是由科研部门担负,不过由于原始创新的偶然性特征,再加上企业创新文化培育的需要,因此企业不能拘泥于传统的研发体制和机制,而是需要彻底打破部门壁垒、岗位壁垒,推行全员创新活动,通过制度不断激励,通过活动深入促进,真正实现万众创新。

资金投入的持续化。原始创新需要大量资金投入,一方面是保证研发活动的开展,另一方面是保障创新人才队伍的稳定,使之能够自由探索实验,再者是保障研发活动所需的实验设备及条件。另外由于原始创新周期较长,因此必须保证研发资金投入的持续性,否则就会功亏一篑。

技术积累的规范化。企业发展过程就是各种知识技术的累积过程,虽然积累并不必然产生原创,但积累是原创的前提。因为原创一定是在前人或现有基础上的惊人一跃,纵身一跳,是站在前人肩膀上的努力结果,所以企业一定要有技术积累意识和知识技术的建档制度,使无形的知识技术有形化、档案化,便于总结、学习、传承。

研发管理的科学化。企业的原始创新不仅是技术问题,也是制度和管理问题。原始创新尽管有偶然性,但偶然性中有必然性,研发创新毕竟是一项科学活动,需要遵循科学规律。应该说,原始创新的工作主要是脑力劳动,也是创新式思维的思考过程以及学习过程,区别于一般行政工作和生产工作,实现研发管理的科学化和创新管理模式,就必须符合创新活动的特点。

激励制度的远景化。每个人的创造潜力需要不断激发,而激励制度是企业原始创新的第二动力。好的制度可以使“羊”变成“狼”,可以使“庸才”变成“人才”。由于原始创新投入具有风险性,原始创新成果具有偶然性,原始创新效益具有滞后性,原始创新实践需要“千年等一回”的耐心、决心,因此企业对于创新人才的激励需要远景化,如建立与创新活动相一致的收入分配制度,建立原创成果分享制度和建立人才合理流动制度等。

(作者傅伟明系苏州市委党校副教授)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们