苏州理应给高雅艺术更多空间

从某种角度说,一个城市高雅演艺市场的活力,也预示着这个城市文化发展潜力的大小。

近日来,对于苏州市民来说,在“家门口”欣赏高雅艺术演出的“福音”频传。前几天,苏州交响乐团举行了一场揭牌演出,让听众们得到了美的享受。再过几天,位于吴中区的苏州保利大剧院也将正式开票,市民可以欣赏到世界各地的精品剧目。

高雅艺术演出,对于像苏州这样的城市而言,不仅是“补缺”,更为满足潜在的市场需求。城市文化品牌建设,除了要着眼于市民喜闻乐见的“本土文艺”外,也要积极构建适应现代人欣赏的艺术演出平台。苏州作为一个开放度很高的城市,像交响乐和舞台剧等演出,理应拥有一定的空间,让更多市民能够走进剧院,享受到来自世界各地艺术家奉献的精彩演出。

应看到,随着城市经济发展和城市建设水平的日益提高,市民对精神文化方面的需求也随之增大。此次苏州交响乐团推出的揭牌演出,就在苏城产生了很好的反响。这就如著名小提琴大师安妮·索菲·穆特所说的,这座名闻遐迩的历史文化城市,拥有这样年轻活力的乐团,也是苏州百姓的乐事。

事实上,城市演艺生态的改进,同样需要有新的“品种”。高雅艺术演出有着很好的前景。优秀的高雅演出只要贴近市民,给人们送上精彩的演出,就能够引起大家的共鸣,激发起人们的喜爱之情。因此,要更好地激活高雅艺术的演出活力,吸引更多人前去欣赏,主动把脉好市场的需求点也不可忽视。

高雅艺术演出走近普通市民,为人们提供了新的“窗口”,同时也需要给予更多的优惠。令人期待的是,苏州交响乐团本着服务市民、拓展乐迷的宗旨,制定了音乐会的“亲民票价”,全年51场的密集演出,无疑能为本土交响乐和艺术团体开拓更为广阔的交流、协作和展示平台,更彰显苏州城市的文化软实力。

从某种角度说,一个城市高雅演艺市场的活力,也预示着这个城市文化发展潜力的大小。如何满足广大市民对精神文化不同层次的需求,更是文化发展追求的目标。所以,搞好高雅艺术演出活动,使之成为广大市民喜爱的“营养大餐”,当是拓展城市文化建设的重要内容之一,需要更好地加以推进。

□望路

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
特朗普举行“让美国再次伟大”集会 2
瑞士举行狗拉雪橇赛
张梓琳小女儿颜值超高!
印度:火爆的“户外自习室”
2017北美国际玩具展在纽约开展
快乐脚下“飞”
关注我们
关注我们