看到开放苏州的另一面

诚如苏州制造的产品已经行销全球,苏州人的足迹已经遍布世界,苏州人的爱心也在不断延伸,跨越国界,温暖更多的人们。

新年第一天,乐助慈善公益基金会主办“第五届乐助慈善公益嘉年华”活动,30万元善款捐给叙利亚战后伤残儿童,受到很多人瞩目。

这次嘉年华活动,内容有很多,为何偏偏“30万元善款捐给叙利亚战后伤残儿童”让人印象尤深?因为此举让人看到了苏州人不同寻常的一面,有着一份难得的世界公民的责任和担当。

苏州是一座有爱心的城市。以往,无论是本市居民遭遇困境,还是国内别的地方发生灾害,都可见苏州企业和市民慷慨相助的身影。如今,叙利亚发生战争,有很多儿童失去肢体,急需要募集医疗资金,苏州的企业和市民又筹集了一部分资金,交给叙利亚驻华大使。完全超越了地属和国界,为叙利亚儿童遭受到的伤害而痛苦,并且想尽办法减少这些孩子的苦难,表现出可贵的世界公民意识。

有社会学家说:“生活在地球上,我们每个人都和世界息息相关,由此打造人类命运共同体不可或缺。”又有说,“创造新陆地的,不是那滚滚的细浪,却是它底下细小的泥沙。”从此角度说,在灾害来临时,就更可见世界公民的责任和担当何等可贵。这样的意识看似辽远,但并不神秘,其中有着深切的人性根基,而且在过往的一些国际灾难中,苏州已经体现了她开放与温暖的城市情怀。譬如在早几年的印度洋海啸及日本大地震发生后,苏州人都曾慷慨相助,跨洋济困。

诚如苏州制造的产品已经行销全球,苏州人的足迹已经遍布世界,苏州人的爱心也在不断延伸,跨越国界,温暖更多的人们。

这是考量一座城市开放的新维度,也是测量一座城市温度的新标尺,乐见苏州的新进步。

□王鲁青

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们