如何抢好半成品年夜饭这一单?

春节将至,年夜饭市场预热。除了一家人一起去饭店吃个团圆饭,越来越多的人开始选择在家吃年夜饭。又想在家团聚,又不想忙得太累,半成品年夜饭刚好解决了这种尴尬。这几年,半成品年夜饭势头渐进,据业内人士透露,苏城鸡年新春半成品年夜饭总盘子预计增长一成以上,增长幅度在餐饮市场领先。

一方面,单位尾牙减少,市民也在逐渐回归家庭年夜饭,传统年夜饭市场在萎缩;而另一方面,越到年关,餐饮企业越容易面临用工荒、劳动力成本上涨等问题,成本收益权衡之后,近几年,一些中小餐饮企业甚至干脆放弃了年夜饭这个市场。其实,年夜饭的市场需求依然很旺,只是换了一种方式,无疑,把年夜饭提前做成半成品,让市民带回家,解决了在家团圆的便利,也让餐饮企业找到了一个可以无限增值的新的突破口。

市区饭店酒家争相推出半成品年夜饭,一些知名品牌食品厂商也开始“杀入”,探索工业化生产苏式半成品年夜饭“标准模式”,这些表明了半成品餐饮已经嗅到了商机,如何抢占先机,好多企业都铆足了劲。方向摸准了,关键是如何来做好?预订和付款的方式更加契合年轻人操作的便利,把价格实惠给到家,这些都是餐饮企业自发的调适。不过,把年夜饭做成半成品,这里面涉及一些技术的问题,比如说口感能不能做到与堂吃一样的味道,比如从生产车间到家庭冰箱,这个过程当中生产、包装、储存和冷链运输每一个环节,食品安全怎么来保证?如此等等,这些问题解决不好,不仅影响到口感、品质和新鲜程度,甚至会成为消费者的顾忌。

如今,市民对半成品的消费观念在逐渐改变,半成品市场开始走俏。无论如何,半成品餐饮不是把饭店里加工半熟的饭菜简单搬回家热热,如何根据半成品的特点,专门研发菜品、研发冷却、灌装、保存之类最佳的标准化流程,这些决定了市场的未来。

□杨仲

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
今天你绿色出行了吗
社区才艺汇
10万公斤猕猴桃全面应市
水上搜救综合演练
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
关注我们
关注我们