已经不想吐槽雾霾了 今晚的雨快点来吧

  底图:如果你站在人民桥上看风景,那风景里的人绝对看不见你。本版摄影蒋世颖

底图:如果你站在人民桥上看风景,那风景里的人绝对看不见你。本版摄影蒋世颖

  市民全副武装抵抗雾霾。

市民全副武装抵抗雾霾。

  人、狗、霾。

人、狗、霾。

你是雾儿,我是霾,缠缠绵绵绕苏城。对于雾霾天气,小8真心已无力吐槽,大家等雨来吧。

昨天是今年的第一个工作日,路上难免更加拥堵些,可雾和霾又还同时来添油加醋,出门一路晕头转向,找不着北的节奏。市气象台先是发布大雾警报,接着又是大雾黄色预警信号。其实不只是昨天,从元旦开始,连着3天苏城都是与雾相伴。这几天的雾是因为前一天白天气温比较高,夜里降温幅度又比较大,所以水汽凝结成了辐射雾。

一般雾遇到太阳会很快消散,可昨天天空中的云层比较厚,大雾很久才散,霾依然驻守阵地不愿离去。昨天其实也是有阳光的,可那个光就像是瓦数不高的灯泡发出来的,而且那个灯泡还被蒙了厚厚一层灰。

外来输入性污染,配合近日静稳的好天气,空气质量想好都不太可能。从每日空气质量实况看,昨天苏城是中度污染,今天是在中度污染和重度污染之间切换。昨天中午,市气象台继续发布霾黄色预警信号。

不知道从什么时候开始,晴久必霾似乎成了一条定律。想要霾消散,要么等冷空气,要么来场透雨。目前来看,北方的冷空气暂时比较懦弱,要想靠大风来散雾霾,还不如西南暖湿气流的降水来得靠谱些。虽然是冬季,但最近的暖湿空气是异常强大,苏城气温明显偏高,甚至暖得让人有点分不清季节了。上个月堪称史上最暖12月,元旦开始,苏城的气温也是蛮高的,比如1月1日当天的最高气温有15.4℃。要知道在气象记录上,苏城元旦最高是2000年的15.5℃。

今天有雾有霾还有雨,心疼一下要上班的大家,当然还包括小8。今天晚上的雨有望洗刷空气,说不定持续了那么多天的污染天气就缓解了。(记者陈亚云)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们