腊八遇上小寒 空气终于达到“优良”

今天这个日子还真是特殊,是农历二十四节气中的第23个节气——“小寒”,还是腊八,最重要的是苏城的空气质量也变好了。

本该是一年中最冷的时候

却依旧暖暖哒

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气,标志着季冬时节的正式开始。对于很多地方而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。而且根据气象资料,小寒”“是气温最低的节气,只有少数年份的“大寒”气温低于“小寒”。可今年似乎有些例外,今天最低9℃,最高有12℃,这样的气温对于冬季来说,绝对算是暖和的。今年的“大寒”节气是在1月20日,不知道会不会比“小寒”冷呢。

小8其实也不知道怎么形容这一点也不应景的小寒节气,虽然有雨,但一点也不冷。新一轮的降水已经光临苏城,而且要下到周末,其中5至6日雨量可达中到大雨,7日雨量小到中等。但下雨并不是冷空气要来的前奏,而是最近的暖湿气流比较强大。

一直到周末,受到冷空气影响,苏城的气温才会出现明显下降。市气象台说,到了下周的10日,可能会出现小雨夹雪的天气哦。

这里有份食材清单

小8教你熬腊八粥

今天是腊八了,俗话说“过了腊八就是年”,这意味着春节的序幕已经拉开,年味儿也越来越浓了。古人有在腊八这天祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。在苏州,腊八节有喝腊八粥的习俗,那香甜软糯,热热乎乎的腊八粥,捧一碗,过年的喜悦便会不自觉地涌上心头。

比起自己家里烧的,寺院里的粥多了吉祥祈福之意,老人、孩子吃了健康平安。每逢农历腊月初八,很多苏州人都会去附近的寺庙喝上一碗腊八粥,今天你早起去排队喝腊八粥了吗?如果早上没爬得起来也没事,小8给大家列一份食材清单,大家可以买了晚上回去给自己熬一碗暖暖的腊八粥。如果喜欢甜的,可以准备红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、红豆、花生等食材;如果喜欢咸的,可以准备香菇、荸荠、黑木耳、黄豆、毛芋头、栗子、花生、青菜等食材。(记者陈亚云)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们