便秘就吃香蕉蜂蜜?未必有用哦

“蹲了半小时,疼、冷、疲劳纷至沓来……那种痛彻心扉、浴血奋战的艰难,让我体会了一把女士们生孩子的辛苦。”一位便秘的男士这样形容。便秘之痛之苦,人们十有八九都领受过。

引起便秘的原因很多,对于中老年人来说常见的原因有:年老体弱、肥胖或运动过少所造成的肌力下降,饮食过少、食物过于精细、膳食中纤维少所造成的刺激不足,此外,饮食中缺水和油脂也是常见的原因。

对付便秘,没有所有人都通用的办法,可是,不管原因是如何,人们对治疗便秘的方法总是那么的相似。下面的三种通便法,虽然十分常见,却存在误区。或者说,用错了还可能有害。

误区一“便秘吃香蕉和蜂蜜,马上就通”

首先,还是要搞清病因才能确定是否要食用香蕉和蜂蜜来缓解便秘。如果是某些病引发的便秘,就要先积极治病,再考虑饮食干预。其次,部分因糖尿病引发便秘的患者,多吃香蕉可能引发血糖波动,这对身体的影响更大。因此不提倡对此类便秘患者采用“香蕉疗法”。

同时,香蕉也要“一分为二”来看才行。成熟的香蕉,或许有润肠通便的作用。但生香蕉不仅不能通便,还有“收敛”的可能,反而加重便秘。对于许多老年人喜欢用的“蜂蜜疗法”,这对老年朋友而言也是不合适的,因为一次性大量摄入蜂蜜,可能引发腹胀,降低食欲。

误区二“得了便秘就用泻药”

对便秘患者来说,滥用泻药是对人体非常有害的。肠道长期靠泻药来疏通,久而久之就会产生依赖性,从而“消极怠工”,产生耐药性,进而导致你得不断增加泻药剂量才能起效。

另外,泻药对肠道的反复性刺激,会引发上腹饱胀、嗳气、恶心等肠胃功能紊乱、消化不良症状。最后反而加重便秘,导致恶性循环。

所以对待便秘,营养师建议一定要有合理的饮食调控。适当增加纤维素和水分的摄入,推荐每日摄入膳食纤维25-35克。需指出的是,应根据胃肠耐受情况决定膳食纤维摄入量。从少量起逐渐增加,以免引起或加重腹痛、腹胀。

另外,建议晨起饮一杯清水,此时的身体会完全吸收水分,刺激“胃、结肠反射”,对缓解便秘有效。适当增加油脂食物,如花生油、芝麻油、豆油等,植物油能直接润肠,且分解产物脂肪酸有刺激肠蠕动作用。对肥胖、糖尿病、高脂血症者不宜。

桃小桃整理

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川八台山“蜘蛛人”悬崖峭壁清理垃
罕见“绵羊猪”:一身卷毛“价值千金
国内海拔最高玻璃栈道冬日吸引游客
春运客流快速增长 节前出行高峰到来
“守井人”工作30年 攀井高度超37座
济南趵突泉花灯会亮灯迎客 45组花灯
关注我们
关注我们