借朋友车回老家追尾了 友谊的小船就此翻了

春节假期临近,大家都要回家过年,火车票抢不到,坐大巴车太累,就有人想借辆车自己开回家。小8提醒,朋友间借车要谨慎,一旦发生事故,不仅开车人要承担损失,原车主可能也要承担一定的责任。近日,园区法院就审理了一起因为借车导致朋友关系决裂的案子。

刘强家在苏中地区,因为要带一些礼物回去,坐公共交通不方便,他就打算向朋友赵四借车开回家。赵四一开始不同意,因为车登记在自己老婆名下,而且也准备卖掉换新车了,想少跑点里程数,能多卖点钱。但是朋友之情推脱不了,最后还是将车借给了刘强。

第二天,刘强开着车回老家,因为是朋友的车自己操作还不是很熟练,刚下高速便追尾了前方的车辆,自己全责。刘强报了车险后,4S店将车拖到店里,核算了维修费用大约为1.2万元,刘强垫付了这笔费用。后来,保险公司将车辆维修费用赔偿给了车主赵四和他老婆。刘强认为是自己失误造成了朋友赵四的不便,答应给赵四夫妇5000元赔偿金。因为自己已经垫付了1.2万元,所以要求赵四夫妇退还其7000元。

赵四夫妇认为,因为车辆出了车祸,所以再转手的话,影响了售价,比没有出过事故的车便宜了2万元。所以,不打算归还刘强这笔钱,就当是抵消车辆贬值了。双方协商多次不成后,刘强一怒之下撕破了朋友情谊,将赵四夫妇告上了法庭。

法官认为,刘强垫付修理费12000元后,赵四夫妇已经从保险公司获得理赔,刘强垫付的该部分费用应予返还。对于赵四夫妇所抗辩车辆存在贬值的损失,由于未能举证证明,法院不予采信。所以,赵四夫妇应当返还原告垫付的费用共计1.2万元,现刘强要求赵四夫妇返还7000元,并无不当。

法官提醒

出借车辆发生事故原车主可能也要担责

对于车主来讲,在借车的时候要确认对方持有有效的驾照,驾照类型符合驾驶的车型,且对方在借车时不存在酒驾、毒驾等情况,否则一旦出事故,车主也要承担赔偿责任。对于借车人来讲,除了要持有效驾照,且驾照类型符合驾驶的车型之外,一定不可以危险驾驶。如遇到事故,应及时坦诚告知车主,并负责维修。(记者 璩介力)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
法国旅游女博主遭鲨鱼“追杀” 死里
50岁父亲生日会后帮女儿打车 踢折司
98岁印度老太教瑜伽 身体柔软似少女
爱狗人士拦车致错过亲人最后一程 网
宁夏海原县一大货车冲入民宅已造成5
落水者死前求救 人们只顾拍照刷手机
关注我们
关注我们