不怨天尤人!治霾还得“撸起袖子加油干”

目前正处于工业化后期、经济换挡升级期的苏州,进入“库兹涅茨曲线”的 拐点,只是早晚的事情。眼下最需要做的事,是继续发力治霾措施不放松。

雾霾锁城。今年以来的第一个重污染天蓝色预警3日上午9时发布!

从2日晚上9时开始,苏州的空气质量指数一路上扬,到3日凌晨5时左右,苏州的实时空气质量指数到200,达到重度污染,此后一直在200以上徘徊。呼吸不畅等不适感明显增加。

雾霾为啥又锁城?不少人心里也许会产生这样的疑问。因为,在雾霾治理方面,近年来苏州的努力一直在持续:在国民经济中第三产业的比重2015年就已经超过了第二产业,在工业经济中新兴产业去年底已占到近50%,同时淘汰落后产能的工作始终没有停步,每年都有不少企业被关停……令人印象深刻的是,今年1月1日起,苏州市区就连烟花爆竹也禁燃禁放了。若按常理推测,苏州的空气质量应当从此有保障了。那么,为啥雾霾还是驱之难散、走了又来?

在环境污染与经济增长关系方面,有一个著名的“库兹涅茨曲线”能很好地解释这个现象。该曲线描述,在经济增速相对缓慢的农业社会和前工业社会,能源消耗、产业结构不会产生很大污染。一旦进入工业社会,重化工行业的大量出现,在增加GDP 的同时拉高了能源消耗和污染产生,该阶段中环境污染和经济增长是正相关的。到工业化基本结束之时,基本物质需求得到满足,城市化基本完成,产业结构更加轻型化,环境污染减少,“倒U形”开始出现。由此不难得出结论,目前正处于工业化后期、经济换挡升级期的苏州,进入“库兹涅茨曲线”的拐点,只是早晚的事情。眼下最需要做的事,是继续发力治霾措施不放松。

其实,正如雾霾的形成是一个复杂的、长期的过程一样,治理雾霾也不可能一蹴而就。雾霾重又锁城,是一种提醒:治霾既要打好攻坚战,更要打赢持久战。也许还有人会以为,苏州的雾霾是北方吹来的,是“外源污染”所致。事实上却并非如此,因为环保部门的专家明确说了:苏州此轮雾霾为本地的污染物积累造成的,主要是受静稳天气和大雾影响,整个气象条件不利于扩散。

不怨天尤人,这应当才是治理雾霾最需要的态度。治理雾霾,首先要做好的就是“各人自扫门前雪”。可以这么说,只要每个地方都扎扎实实地把污染排放量、排放强度降下来了,再加上各区域联防联治措施,那么赶走雾霾就是迟早的事情。

作为制造业重镇,已经选择“绿色发展”之路的苏州,无论是在产业结构调优、调高方面,还是在污染物总量减排、污染排放强度压降方面,都面临着十分艰巨的任务。为了苏州的蓝天,唯有全市上下“撸起袖子加油干”。

苏报评论员 金根

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
包,你占了人的座位
伊拉克战火不停 动物福利机构加紧转
四川射洪无臂男孩 用脚当手书写人生
三亚一景区设“百鸡宴” 游客比赛吃
“断桥残雪”石碑遭人泼洒红漆现已修
姑苏公安举行全国中小学安全宣传日活
关注我们
关注我们