信任不能代替监督,反腐要防“灯下黑”

只有信任没有监督,信任就会变成放任。在电视机前,千千万万个纪检干部都在观看《打铁还需自身硬》这部片子,相信会有很多人心里百味杂陈。

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播。

2017年的第一个工作日,《打铁还需自身硬》这样的“新年巨献”够硬。相信不少人对十八届六中全会前播出的八集专题片《永远在路上》印象深刻,而《打铁》这部专门从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪委系统是怎么防止“灯下黑”“清理门户”的专题片将带来的震撼,绝不亚于之前的八集片。

昔日老同事,今天阶下囚,这是中央纪委不少干部发出的感慨,可见这部片子中陆续出镜的10余位严重违纪违法纪检监察干部,特别是中纪委的几人,给自己人的震动多么巨大。

在严峻复杂的形势下,哪里都不是净土,只要有人有权的地方,都会有欲望与底线的斗争,都可能出现贪欲肆行、腐蚀蜕变的情况,纪检队伍也不例外。

各级纪委是党内监督的专职机关,纪检干部是查别人的人,谁来监督纪委,是习近平总书记提出要求探索解决的问题,也是广大党员干部和人民群众万众瞩目的话题。

2014年3月,中央纪委成立了专门监督自己人的纪检监察干部监督室,片中用犀利的“刀刃向内”四个字形象地道出这个室的职能。

党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。

这是以往从来没有过的力度,查是一种决心、一种魄力,而把典型案例、教训反思拍成专题片,是一种勇气,也是一种自信。

培养业务骨干不易,纪检干部出了问题倒下,更是影响恶劣,对纪检队伍的伤害很大,损失惨重。但代价不能白付。片中提到,在自清门户的同时,中央纪委也积极完善制度、标本兼治。

即将召开的十八届中央纪委第七次全会将审议《监督执纪工作规则(试行)》,这部规范性文件正是总结了以往的经验教训,找准关键点和风险点,对监督执纪工作的流程、细节、标准作出了详细的规范,在每一个关键环节提出有针对性的防范措施,强化内控机制,防止权力滥用。

中央纪委书记王岐山的金句:信任不能代替监督。只有信任没有监督,信任就会变成放任。在电视机前,千千万万个纪检干部都在观看这部片子,相信会有很多人心里百味杂陈。“你们是查别人的,谁查你们呢?”只有忠诚干净担当,秉公执纪、廉洁用权,自觉接受监督,才能回答好总书记的千钧一问。

□笑看春深

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
法国旅游女博主遭鲨鱼“追杀” 死里
50岁父亲生日会后帮女儿打车 踢折司
98岁印度老太教瑜伽 身体柔软似少女
爱狗人士拦车致错过亲人最后一程 网
宁夏海原县一大货车冲入民宅已造成5
落水者死前求救 人们只顾拍照刷手机
关注我们
关注我们