不能让作弊的小心思得逞

临近岁末,学生们都陆陆续续迎来期末大考。最近关于防考试作弊的新闻也多了起来。比如,云南某高校老师考试现场要求学生用手机换试卷;比如,滁州某中学为防作弊,让学生头戴报纸阻拦视线以防相互偷看,这些奇葩的做法,虽然引发了争议,但是不得不看到老师们防作弊的良苦用心。

老师们想方设法,可以说是脑洞大开,为的只是逼出学生考试的诚信。某种程度上,防作弊越是放大招甚至逢考必防的话,这反证的也是考试诚信堪忧。是要虚假的成功,还是要诚实的失败?显然,想通过考试作弊铤而走险的学生选错了方向,对于这种考试中的不诚信,不仅要严防,还需要严惩,让他们知道这是学习中不能触碰的底线。

说到底,考试作弊不仅是一个颜面尽失的问题,它对大多数认真准备、诚实考试的学生就是一种不公平。如果让考试作弊得逞,这种小庆幸放大了自身的不诚信之外,还会让更多人效仿。所以,这些人的小心思决不能让它得逞。从这个意义上,防作弊手段再是奇葩也不为过。

通过手段减少甚至杜绝学生作弊的行为是必要的,不过也还要反思背后的动机。是为了避免考砸受到批评,还是平常偷懒就想着年底急功近利走捷径?考好了就欢天喜地,还带各种奖,考差了就唉声叹气,甚至各种罚。很多时候,很多家长传递了这种压力。我们应该反思分数的权重是不是放得太高?另外,孩子身上的不诚信是不是家长身上甚至整个社会不良风气的一个小折射?宁要诚实的失败,也不要虚假的成功,这是一种气节,一种品格,它的养成需要整个环境的涵养。

□杨仲

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们