价格举报细则,为诚信经营“撑腰”

面对更为严苛的外部监督,任何一个守法和明智的商家,都应该立足于诚信经营,并在提优服务上下功夫。

举报经营者价格违法有了硬规。省物价局发布的《江苏省价格违法行为举报奖励实施细则》将从2017年3月1日起施行。细则详细规定了公民、法人或其他组织举报价格违法行为的奖励规则,最高资金额达1万元。

价格违法问题,这在商业领域是个“老大难”。无论是实体店的经营,还是风头正健的电商销售,消费者经常会遇到价格违法问题。像有的促销活动,看似打折力度很大,但背后玩的“抬价”猫腻也很明显,只不过大多数消费者不去追究罢了,但个人利益无疑受到了损害。

很显然,出现此种现象的主要原因,还是对价格违法举报缺少可以对照的细则。此次省物价局出台的新规,对于一些商家的价格违法行为套上了“紧箍咒”。消费者按照细则规定,只要同时符合举报的四个条件,即举报人实名举报,并提供有效联系方式;有明确的举报对象、具体的违法事实;举报事项事先未被价格主管部门掌握;举报事项经查证属实并已依法作出行政处罚。面对各类价格违法行为,相信会有更多举报者能获得相应等级的奖励。可以预见,这样的“有奖举报”对不良商家将产生很强的威慑力。

细则落地,更需要消费者的积极参与。价格不诚信行为绝非一天形成的,因此要有效破解这个问题,还是要通过一个个“举报获奖”的实例来推动。只有如此,像“天价虾”和“天价鱼”这类欺诈行为才会得到有效遏制。

价格举报“落细”,目的是要营造一个诚信经营的环境。这个细则要在今年3月1日起施行,也为商家对照“自检”提供了足够的时间。面对更为严苛的外部监督,任何一个守法和明智的商家,都应该立足于诚信经营,并在提优服务上下功夫,真正以“货真价实”赢得消费者的认可。

□马复中

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们