代际沟通“150俱乐部”是个好尝试

近日,姑苏区平江新城苏锦二社区启动“150俱乐部”空巢老人伙伴计划,以1名年龄在60岁至65岁、身体健康的老人为志愿者,与社区90岁以上的空巢老人结对,由低龄志愿者向高龄老人提供“一对一”服务。

进入老龄化社会,老年人口增多,年轻人口减少,年轻人服务所有的老年人不现实,由低龄老人服务高龄老人就成为重要的补充。平江新城苏锦二社区“150俱乐部”的出现让人眼前一亮,更重要的是,它还解决了老年人的“代际沟通”问题。

在目前社会中,有些老人尤其是高龄老人患有“情感缺失症”。有些话题想与子女及年轻人谈一谈,但是囿于年龄因素、成长阅历与生活方式不同,很难聊得起来。“150俱乐部”的老人则不同,给高龄老人提供服务的都是60岁至65岁的低龄老年人,与高龄老人的年龄相差不太大,并且生活方式、生活习惯相同,在这样的情况下,有些事情就很容易沟通。在这种沟通中,有些代际问题就很容易解决。

低龄老人服务高龄老人,物质上的帮助只是一方面,最重要还是情感的传递。就譬如“150俱乐部”的成员,有些高龄老人得到服务,嘴上虽然不说,心里默默感激。而提供服务的低龄老人呢?结对一个空巢老人,就犹如家里多了一个成员,对高龄老人尽心照顾,时间一长,不是亲人胜似亲人,产生浓浓的亲情。洋溢着满满的幸福感。

如今在社区中,低龄老人服务高龄老人,很多人的热情很高。可是苦于信息不对称,很难找到结对的伙伴。为此,创新方式和载体不可少。另外,为满足老人的深度交流,在打造低龄老人服务高龄老人平台的基础上,社区不妨打造各种各样的“圈”,这样也有助于解决老年人的“代际沟通”以及情感传递需求问题。

□王鲁青

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们