一碗粥为啥能成就“苏州温度”

腊八粥正是通过这样的古今交融、活态传承,才使原本不太起眼的一碗粥拥有了“苏州温度”。

昨天是腊八节,一碗粥温暖一座城的新闻广为传递。那么,腊八这碗粥为啥能成就“苏州温度”呢?

首先,这碗粥不是普通的粥,它叫腊八粥,承载着一代又一代苏州人的集体记忆。不管身在何方,这碗粥的味道勾起的总是浓浓的乡情。同时,无论是它的选材用料还是熬制过程,都是“苏式生活”的写照之一,精致、讲究、惬意。

其次,这碗粥除了有价的食材,还加入了无价的心意。无论是发放者还是接受者,传递的是人与人之间宝贵的爱心善意。譬如,前天半夜,西园寺义工还在连夜熬制腊八粥,为昨天早上前来领粥的市民作准备。而且,西园寺从元旦开始就向附近的社区、敬老院、福利院等施粥,腊八节当天,寺院更是准备了近万份腊八粥。不难看出,这碗粥的营养早已超出了它的本身。

再者,这碗粥不仅仅是食品。通过与现代生活融合,它已成为人与人之间交流的平台、交往的纽带。以留园街道为例,围绕“浓情腊八”“传承腊八”“乐活腊八”和“指尖腊八”四个系列,将在一个多月时间内动员辖区11个社区开展30多项特色活动。既传承了传统的风俗文化,又融洽了社区居民之间的关系。

腊八粥正是通过这样的古今交融、活态传承,才使原本不太起眼的一碗粥拥有了不一样的“苏州温度”。

□陆一

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们