父母冬季常犯的育儿误区你踩雷了吗?

饮食误区

误区1、超量喂食,贪求多快

很多父母认为冬季宝宝需要补充更多热量才能够抵御寒冷,如果让宝宝一次或多次超量喂食,容易给宝宝肠胃造成负担,容易因消化不良引发腹泻。宝宝冬季饮食,适度即可,避免贪求多快。

误区2、水果吃的越多越好

任何食物对于宝宝来说都应该适量,例如橘子,多吃易上火。并且橘子含有大量的胡萝卜素,而宝宝的肝功能不健全,摄入过多的胡萝卜素会引起皮肤发黄、呕吐、全身乏力等症状。

护理误区

误区1、洗澡水温过高

冬季,妈妈会觉得给宝宝洗热水澡宝宝会更干净更舒服。医学研究证明,宝宝洗澡时室温应在24-30℃,水温在38-40℃,水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥程度。

误区2、长期门窗紧闭

寒冷的冬天,许多家庭都有紧闭门窗防寒的习惯,但长时间不开窗,室内空气容易浑浊,室内外温差容易过大,对宝宝的健康反而不利。

误区3、长时间处于空调房内

为了保暖,有些妈妈有时会一整天开空调,殊不知这样对宝宝的皮肤是一大伤害。要防止肌肤干燥,居室内湿度应保持在50%至60%,所以空调要间断使用,使用时最好开启空气加湿器或在宝宝身边放一盆水。

保暖误区

误区1、穿着过多过厚

冬季外面气温很低,爸妈害怕宝宝受冷感冒,给宝宝穿上厚厚的衣服,婴幼儿代谢旺盛,体温相对成人偏高,会走路的宝宝更是好动不爱静,穿得过多不但影响了宝宝的身体活动,同时多余的热量容易引发孩子伤热,甚至有可能使宝宝出汗,反而更容易感冒。

误区2、围巾当口罩

有的家长用大围巾把宝宝连头带嘴一起包上,认为这样可以保暖,围巾多为羊毛或其他纤维制品,用它来给宝宝护口,会使围巾中的病菌尘埃进入宝宝上呼吸道,特别是过敏体质的宝宝,吸入羊毛等有机纤维后,可诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且也会堵住宝宝口鼻影响肺部换气。同时,宝宝戴围巾还容易造成窒息事故。

据微博跨世纪教育

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
俄罗斯国内警花选秀 网友大呼:太美
巴西警方平息一监狱暴动 至少30人死
妇女被50元拐卖 26年后母子团聚
入冬前全面养护消火栓
中队官兵月考活力四射
送春联
关注我们
关注我们