去年苏城楼市上演跌宕变奏曲 从一房难求到渐趋平稳

记者 宋迎春 高祥兰

如果用一个词来概括2016年的苏州楼市,那就是“跌宕起伏”。2016年一季度,苏州市场一片大好,几乎疯狂到“售罄不牛,有库存才牛”的地步,房价也是一路疯涨,根本停不下来,甚至外溢到无锡购房。4月中下旬伊始,由于房价上涨迅猛,市场忽然之间渐现冷意,成交量隐隐出现下滑趋势,进入“量价博弈”阶段,不过市场整体依然可以。9月份,在周边城市土拍带动下,苏州市场开始恢复,加上自身9月23日的疯狂土拍又添了一把火,恐慌性购房再现。进入10月份,苏州出台了“史上最严”限购限贷政策,市场紧急刹车,由火热进入冰点,售楼处一度无人问津,甚至闭门放假。最后2个月,市场渐趋平稳,成交量有所抬头但整体依然在低位运行,而价格受备案价制约,新入市房源价格低于市场预期或周边在售楼盘。“2016年的苏州楼市出乎意料,是历史上从来没有出现过的。”有业内人士如是感慨。

由热到冷,住宅成交同比降3万余套

在房产调控政策影响下,2016年苏州楼市起起伏伏,经历了从一路高歌到紧急“刹车”到渐趋平稳的转变,总体成交量与去年相比则出现大幅下滑。据苏州市住房和城乡建设局、中指院苏州分院的数据显示:2016年苏州(不含吴江区)共成交商品房94243套,成交面积为1058.64万平方米。其中,住宅类商品房共计成交67289套,环比减少31177套,降幅为31.66%;成交面积为857.19万平方米,环比减少318.95万平方米,降幅为27.12%。

从各区住宅成交情况来看,吴中区占据冠军宝座,是苏州住宅成交的主力区域,高新区和相城区分别位列第二、第三。这三个区域的住宅供应量相对较大,加之房价低于园区和姑苏区,成交量偏多也在情理之中。而园区和姑苏区受供应量制约,加上房价高企,成交量相对偏少,不足万套。

值得一提的是,2016年姑苏区虽然成交垫底,但表现可圈可点,在区域内的仁恒公园世纪、海胥澜庭、朗诗人民路8号、平江风华以及当代万国府MOMΛ等一批楼盘的带领下,市场关注度上升,一度占据楼市销售排行榜榜首。

由于限购限贷,加上换房成本高昂,无论是改善还是刚需型购房者,都十分珍惜自己的购房资格,希望尽量“一步到位”,这从住宅成交均套面积可见一斑。数据显示,2016年苏州住宅类商品房成交均套面积为127.39平方米,成交户型偏大。

调控加码,市场渐趋平稳发展

2016年初,苏州楼市延续2015年的火热行情,成交量一路飙升,房价上涨势头也十分迅猛,一度与厦门、南京、合肥被业界称为楼市“四小龙”。伴随着品牌房企回归一二线城市,苏州土地市场升温,“地王”频出,即使政府对土地进行限价,仍然没有阻挡“高价地”产生,从而助推房价上涨预期。

房价上涨迅猛,房产调控政策不断加码——2016年3月18日,苏州明确房地产开发企业,对预售房屋的申报价格,3个月内不宜调高,6个月内调高幅度不宜超过6%,12个月内不宜超过12%;8月11日,新“十五条”出台,明确外地人购买二套房需提供纳税社保证明,并通过对土地供应、土地竞价、价格管理、购房信贷等方面,让楼市“降降温”;10月3日,苏州史上最严政策出台,明确本地户籍和外地户籍都被纳入限购范围,且进一步收紧住房信贷……

自此,众多购房者或失去了“购房资格”或提高了“购房门槛”,投资投机型置业得到了抑制,市场骤然由“火热”进入“冰点”,价格也逐渐呈现出平稳态势。据百城价格指数显示,2016年11月苏州房价与10月持平,房价上涨势头得到遏制。业内人士表示,在调控的背景下,2017年房地产市场将进入调整期,苏州房价会“稳”字当头,不会出现大的变动,对开发房企则提出了更高要求与挑战。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州自制“万金油”
禁毒教育进法庭
四川一公交车因暴雨陷入水沟 多警种
四川茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
关注我们
关注我们