2017年上海春考增加听说测试 减少"哑巴英语"

2017年上海春考增加听说测试 减少

英语创新实验室里的人机对话练习。

早在2013年,位于松江的上海师范大学附属外国语中学就建了3个英语创新实验室。中午休息时分,师生都可以随时随地在英语创新实验室进行人机对话练习。

根据上海高考综合改革方案,2017年上海高考外语科目首次实行一年两考,选择参加春季高考的考生,外语考试成绩同时作为2017年统一高考外语科目的第一次考试成绩。1月9日,今年春考将首次新增外语听说测试。在众多高中校长和英语教师眼中,听说测试计入高考英语总成绩,有利于促进学生和老师英语听说能力,在一定程度上倒逼英语课堂的教学改革。

2017年上海春考增加听说测试 减少

师生参与听说测试模拟体验。

在传统英语考试模式下,一些高分考生只会做题,却不能流利地用英语进行交流,英语语言能力仍旧很欠缺,在不少英语教师眼里,听说测试计入高考总成绩有利于促进学生和老师英语听说能力,减少“哑巴英语”。为了应对高考之变,不少学校从2015年便开始了专项英语听说练习。更深层次的改变是,高考改革推动了学校英语教学和课堂的变化,让各个学校重视学生英语能力的培养。不少一线老师认为,英语新增听说测试代表了一个导向,着重英语的实际运用能力,不仅要求学生听懂、看懂,更要熟练“输出”,使语言在社交环境中真正活用。

奉贤中学英语特级教师张育青说,把听说测试人机对话项目纳入高考总分,对郊区老师来说,虽然教学挑战更大了,但对提升学生综合语言能力绝对是一件好事。听说能力培养贵在平时,应从小培养,渗透在高一高二甚至小学、初中的英语教学过程中,有机地与读写相结合。而考前适当的练习是需要的,但绝对不能依赖于模考训练,更不能靠临时抱佛脚。

上海师范大学附属外国语中学校长肖铭说,学校对全体英语教师的听说能力做整体培训,委托上海师范大学外语学院开设了6门相关培训课,让英语老师自身的听说教学和评价能力全面提升。学校利用与国外姐妹学校的交流定期,派出英语老师参与国外学校课堂教学,让学校的外教与本校老师共同备课,通过多语种环境为教师创造听说能力提高的学习环境。

在英语听说测试计入高考总分前,以英语教学著称的市三女中早已将英语口语学习纳入英语基础课程中。

如今,辅以更先进的数字设备和硬件环境,新的考试方案对学校的外语教学提高,更是水到渠成的结果,可进一步提高学生语言素养。长期以来,学校高一、高二学生每周开设一节英语口语课,平时老师坚持用英语“说课”,上英语课时鼓励学生多开口。“新到位的听说测试软件,内容涵盖校园生活、时尚运动等诸多高中生日常涉及的热门话题,让学生有机会练习各类场景的语言。”肖铭介绍。

市三女中高三英语备课组组长韩毓音提醒,在小学、初中英语教学中,就应在激发学生兴趣的前提下,遵循“听说领先”的原则,当好向导,让学生当好课堂的主角,营造良好的英语语言氛围,使学生能听懂英语,也学会用英语表达。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们