别搞疲劳战术 期末复习避免五个误区

第一、只做难题,忽视基础知识

有些家长可能会认为让孩子多做难题有利于孩子成绩的快速提高,所以在孩子的复习任务中安排了大量难题的练习。但是在期末考试时,卷面上其实并没有难题,而是以基础知识为主,即使是稍微有一点难度的问题,也不是孩子不能独立解决的。另外,大量练习难题还会影响孩子的自信心,让孩子对自己的学习能力产生怀疑,同时会耗费孩子大量精力,这样既浪费了宝贵的复习时间,还占用了孩子的休息时间,得不偿失。

第二、在时间上搞疲劳战

有一部分家长会认为,期末考试复习期间必须抓紧每分每秒进行学习,有的家长甚至会督促孩子挑灯夜战。其实,在指导孩子复习时,家长要注意引导孩子劳逸结合,有张有弛,合理安排复习科目和时间,让大脑得到适当休息,使其保持思维活跃性,这样才有助于取得较好的复习效果。

第三、只看不足,经常批评孩子

有些孩子,平时成绩还可以,家长也不太注意学习中潜在的不足。临近考试,家长才发现孩子还有一些问题理解得不透彻、掌握得不牢固,很多题目都不会做等等。这时候家长开始慌作一团,连忙给孩子布置一大堆新任务,让孩子重新学习一大堆知识,还会动不动就批评孩子一顿。家长的这种反应,不仅会影响到孩子已有知识的巩固和复习,还可能会影响到孩子对自己的信心。

第四、避重就轻,忽视基础

在复习中,考生应该从专题训练回归到基础知识的理解,强化基础知识的掌握和运用,考试大纲中对出题目标和能力要求其实都有表现。现阶段基础知识是考生复习的重点,是考生其他能力在考试中得以发挥的基础,不要一味钻难题、怪题、生题,也不要因为题目简单而掉以轻心。注意查缺补漏,将以前考试试卷中出现的错题进行订正、分类,做到“题不二错”。

第五、面面俱到,一味求全

对于每个考生而言,无论从全局的角度,还是从单科的角度,都不可能做到面面俱到。况且,由于试卷受卷面、考试时间的限制,不可能涉及所有知识点,必定是有重有轻,有主有次。

重点是帮助孩子巩固和掌握已有的知识,在此基础上再帮助孩子理解学习掌握得不好的地方,不要盲目地在复习阶段学习新的知识和内容。因此,考生在备考的过程中,要注意对重点知识的复习。重点突出,主次分清,复习效果才会好。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老师挂吊瓶坚持上课 校方:精神可嘉
西安一小区16栋花园洋房至少14栋顶层
老师蹲地为学生补鞋照走红网络 网友
西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
西安93岁教授重登讲坛:不讲课生命没
白洋淀最后的放鹰人
关注我们
关注我们