抓好区块“小目标” 才能托举起苏州大目标

□苏报评论员 毕德储

苏州如何实现“大目标”,当好全省“两聚一高”的领头羊、排头兵?必须依托所辖区域内的10大区块“不待扬鞭自奋蹄”,将目标任务层层细化,变成一个个“跳起来方能够得着”的具体实在的“小目标”。

2017年开年伊始,苏州各地进入“两会时间”。围绕着年度经济社会发展任务,各地的“小目标”在两会上成为热词。

2017年是苏州贯彻落实省、市党代会精神,推进“两聚一高”建设的第一年,也是“开好头”关键一年。苏州的大目标很明确,就是要通过凝心聚力、实干担当,努力在全省“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的实践中走在前列。

苏州如何才能实现大目标,当好全省“两聚一高”的领头羊、排头兵?很显然,必须依托所辖区域内的10大区块“不待扬鞭自奋蹄”,将目标任务层层细化,变成一个个“跳起来方能够得着”的具体实在的“小目标”。

从连日来苏州各地正在召开的县市、区两会上不难看到,苏州各区块的“小目标”都非常务实,“含金量”都很高。譬如,常熟市提出,服务业增加值跑赢GDP增速;太仓市提出,将建立企业研究开发准备金制度;昆山市提出,今年将新增就业岗位3万个;吴江区提出,今年智能工业投入不少于百亿元,等等。这些与苏州围绕“两聚一高”建设谋划的总体思路十分契合。

在整体上,苏州的10大区块可以称得上是一群“龙虎兄弟”,各有所长,各有所强,其经济建设和社会发展在全国区县层面上,表现不俗,都有响当当的名头。譬如,在2016全国综合实力百强县的榜单上,苏州的昆山、张家港、常熟、太仓跻身前十位;苏州工业园区、苏州高新区都是国家级开发区,等等。不过,客观而言,各地在经济社会发展上也存在不均衡现象。因此,各地如何扬长避短、优势互补,形成苏州发展的一盘棋,是一篇大文章。而“两聚一高”建设正是统领和贯穿这篇大文章的主线。

“两聚一高”是省委、市委对百姓的庄严承诺,必须脚踏实地,不懈努力才能变成现实。苏州各地应当坚持问题导向,因地制宜,从大局着眼,从小处入手,积极补短补软补缺,抓实抓细抓好一个个“小目标”:着力推进经济转型升级,着力提高农业农村发展水平,着力加强社会主义民主法治建设,着力提升文化软实力,着力保障和改善民生,着力推进生态文明建设,着力深化改革扩大开放,把高水平全面建成小康社会的底子筑得更加坚实,进而托举起苏州大目标,让全市老百姓生活得更殷实,更有获得感。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们