聚力打造充满活力的创新生态系统

□高峰

中国已经站在一个新的发展起点上。处于这一历史发展时期的中国,亟须实现转型升级和创新驱动的新发展,只有激发创新主体的创造潜能,才能为我国进入创新性国家提供源源不断的动力与活力。

打造创新生态系统,体现在创新利益相关方的互动关系方面,就是打破传统边界,实现跨界融合。Triple helix理论提出三种“政-产-学研”模式,即国家干预型、自由放任型和三重螺旋型,并认为三重螺旋型强调“政-产-学研”三者间的互动,最有利于创新。目前苏州的创新发展正由创新要素的“物理集聚”向“深度互动”转变。相应的,政府的角色也应由“台前”转向“幕后”,重点是搭建创新平台,并通过政府的“政策力”触及企业家固有的创新灵魂,进而激发作为创新核心主体企业的内源力和高校科研院所对创新起支撑作用的协同力,从而打破原先创新资源“碎片化”的分割状态,真正做到跨界合作、多方协同和深度融合,实现创新全价值链的共赢。

打造创新生态系统,体现在创新的外部环境方面,就是不断优化有利于创新的环境支持系统。包括融资环境、人才环境、中介服务以及创新文化社会环境。如在创新融资环境方面,如何进一步拓展PE、VC等新兴渠道,吸引更多的境内外风险投资机构进入苏州,活跃风险投资市场、扩大风险投资规模,为科技创新提供融资服务人才环境;在人才服务方面,如何进一步兴办猎头公司以及发展类似智联招聘等其它网络渠道;在中介服务方面,如何进一步催生与引进更多、更好的中介服务机构,为苏州的科技创新提供优质服务等,在上述方面,苏州还有许多工作可做。

打造创新生态系统,体现在组织的内部环境方面,就是不断地把创新人才的智慧激发出来,努力营造有利于人才汇集的创新环境。未来所有的资源都是倒逼的,只有人才的智慧才是无限的。当今社会,“人才”和“创新”是财富的关键来源。组织因为创新人才的汇聚而成为创新中心,创新人才再以旺盛的生命力反哺组织,从而形成可持续的组织创新文化生态。创新人才有某些与周围人判然相别的共同的精神气质,他们有“三T”特性——技术(technology)、才能(tal-ent)和宽容(tolerance)。前两个“T”的作用已经被公认,而“宽容”则一直为人们所忽略。宽容的社会不仅是要能够宽容差异,还要能主动地去拥抱差异。

宽容的社会不只是有对内宽容、开放的精神,还需要有对外宽容、开放的胸怀,并细化为服务体系与政策机制。因此,政府管理者需要站在全球化的高度,以世界眼光,制度化地来吸引、争夺全球的创意人才。各种各样的创新人才来到苏州,他们呼吸着自由的空气,也会使苏州的空气更加自由。可以预见,在不久的将来,苏州必将成为各类创新人才风云际会的绝佳舞台。

(作者系苏州大学教授)

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们