防霾产品年年添堵,难道也没治了?

记得去年大约也是这个时候,质监部门也发布过类似的监测数据,情况同样不容乐观。一年过去了,为什么还是乱象丛生,为什么产品的合格率还是如此之低?这值得好好反思。

□杨仲

“专业防护口罩”“颗粒物防护口罩”“PM2.5口罩”“防雾霾口罩”……市面上各种号称可以阻挡脏空气的口罩层出不穷。然而这些口罩中,有不少根本达不到所宣称的过滤效果,有些甚至存在健康风险。近日,省质检部门发布质量报告,防霾口罩抽检六成不合格。

隆冬时节,因为雾霾高发,朋友圈里关于雾霾的段子层出不穷。这些调侃,某种程度上折射出了小人物的苦中作乐和自我排解。对于普通人来说,雾霾来袭,尽管心塞,但大家至少能务实地调整心态和做好自我防护,比如多关门窗、出门戴防护口罩之类。这个时候,得知市场上六成的防霾口罩不合格,心堵的程度可想而知。雾霾天已经让人产生不小的无力感,鱼龙混杂的防雾霾产品趁机打劫,很可能成为压垮大家情绪的最后一根稻草。

所以,雾霾要除,防雾霾产品的“霾”也一定要除。如果说,根治雾霾是一个长久战、攻坚战,那是否可以把作为临时补救措施的防霾产品市场的去“霾”作为一个小目标?记得去年大约也是这个时候,质监部门也发布过类似的监测数据,情况同样不容乐观。一年过去了,为什么还是乱象丛生,为什么产品的合格率还是如此之低?这值得好好反思。这些不合格产品是老面孔,还是新面孔?如果不是标准缺失,那到底什么原因使然?怎样来对症下药?

无论如何,大家需要的不仅仅是年复一年产品质量的温情提示。如今,防霾产品俨然已如民生产品,安全质量的保证已经成为很大的诉求,有关部门应该花力气来解决这个市场乱象。希望明年的此时,不再听到防霾口罩抽检六成不合格之类的新闻了。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全小卫士
甘苏两地学生文化交流
我和小动物有个约定
我当小小饲养员
立家规,传家训,树家风
暑期学艺乐陶陶
关注我们
关注我们