小区限高杆怎能一“限”了之

□陆一

小区限高杆能不能安装不是问题,关键是不能一“限”了之,应当在“限”的同时,把其他因素都综合考虑进去。

车身太大不安全,声音太响吵得睡不着。小区居民不欢迎大巴车、大货车等大型车辆进小区,这是情理中事。为消除安全隐患、扰民因素,近年来,苏州的一些老小区门口,纷纷“竖”起了限高杆。如今,“限高杆”几乎成了老小区的“标配”。

从安全角度和规范管理角度出发,街道和物业顺应居民呼声,统一安装限高杆,医好了众多居民的“心病”。不过,小区限高杆到底怎么装、谁来装、按照什么标准装?其实不是一个简单的问题。

更为令人担心的是,这些限高杆一“限”之下,很容易造成“误伤”,把消防车、救护车等应急车辆,也统统拒之门外了。一旦发生紧急情况,怎么办?谁来担责?资料显示,目前苏州的急救车大部分体型小,高度在2.2米左右。再如,全顺、奔驰等车型,也同样远远高于这个高度。这就要令人担心了,如何才能妥善地解决新矛盾、新问题。

限高杆服务于社区居民,居民的热情与呼声都很高。因此,从实际出发,限高杆能不能安装,应当不是一个问题。关键是不能一“限”了之,应当在“限”的同时,把其他因素都综合考虑进去。譬如,不妨把限高杆的颜色、高度、开合方式等等都通盘考虑;小区的限高杆还应当考虑到更易识别,特别是对于救援车辆来说,夜间最好还能有反光,最大限度保证救援工作,等等。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们