白发家书戳痛谁的心

□王鲁青

陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。但愿我们每个人都能读懂“白发家书”的含义,在即将到来的春节,都能回家团圆。

新闻已经过期,但三位老人在山塘街上展示“白发家书”的情形还是不能让人忘怀:“回家过年”“别带啥礼物,你就是最好的礼物”“别等家也老去”。这些用白发刺绣出来的“家书”,针针刺人心,这也说出了很多父母的心声。

出门在外,有许多人已很长时间没有回家。究其原因,工作太忙,生活压力大是普遍原因,这让许多父母对儿女望眼欲穿。

身处快节奏社会,如果说这是我们不得不承受的代价,那么春节则不一样,春节最重要的含义是全家团圆。这时,全国放假,整个社会进入慢节奏,这是远行的游子们最好的“回家季”。

诚然,回家的路途充满艰辛,目前正是春运时,票难买。可是想一想家中的父母,可以驾车返乡,还可以“拼车”返乡,若实在不行,还可以采取“反向春运”的办法,把父母接到自己身边。只为一个目的,让父母不失望,让全家共同享受团聚之幸福。

对儿女来说,陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺,老人不安心,我们的心里也不可能找到着落。从这个角度说,但愿我们每个人都能读懂“白发家书”的含义,在即将到来的春节,都能回家团圆。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“留园寻梦”
植物沙盘设计大赛
300万豪车被电杆砸中 车主淡定微笑自
桥头上的对话
品味舌尖上的清明
女书法家作品展
关注我们
关注我们