中央美术学院部分专业招生取消英语设限

据中国之声《全球华语广播网》报道,中央美术学院6号发布了2017年本科招生简章。与去年相比,该校在部分专业招生计划做了一些微调,录取方面则取消了英语设限。与普通考生不同,艺考生想要获得录取资格,除了专业考试成绩,其各科文化课成绩还要达到相应的学校最低标准。去年,中央美院招生简章中虽然没有对单科做出具体的分值限制,但明确规定“对外语、语文有单科成绩要求”。如今此规定若是被废除,让会让无数将英语单科限制视作“梦魇”的考生,长舒了一口气。

据媒体报道,对于这一消息,不管是考生还是毕业生都拍手称快。比如,某知名美术培训班的专业教师在得知中央美院今年艺考将取消英语设限后,一口气在朋友圈发了好几通感言,感叹说“这绝对不啻于一股清流啊!”而他的朋友圈也早已炸开了锅。有的人留言,“可惜当年没赶上啊,要不咱混得肯定比现在强”。还有的人说,“便宜了这帮后生呵,真想回个锅”,种种留言传递出往届考生的无限感慨。

这位老师更是连连回应“往事不堪回首”。他透露说,6年前第一次考中央美院,专业成绩就冲进前20名,却因为英语差5分而被挡在门外。不服输的他开启复读模式,可惜一次次败在“ABC”上。虽然已经过去多年,他依然记得一连串让他铩羽而归的英语分数线:清华美院90分,中央美院80分,广州美院65分。如今,他已经“上岸”到某知名艺考班当上专业教师,讲课地点距离他心仪的中央美院不足一公里。可能的话,明年他想再报考一次。

国外的艺术类院校会不会对外语作特别要求吗?

法国观察员魏伟琼说,法国艺术高校招生不看英语成绩,看的是天赋和个性。法国高等艺术类院校的招生从来都没把英语成绩列入考核范围,主要看重专业水平,用作品说话。其次看天赋及个性。不仅是艺术类院校,普通大学招生对英语分数也没有要求,除了语言专业和部分私立大学之外,公立大学甚至都没有英语课。英语对法国学生来说,并不是一门必修的外语。

所有法国学生要学习两门外语,除了英语之外,还有九种外语可以选择,德语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语、中文都在选择范围内。从去年9月份开始,第一门外语的学习提前到小学第一年,90%的学生选了英语,每周课时不到两个小时,等到初中第二年,学生开始选择第二外语,有一半学生选择西班牙语。这几年,有越来越多的学生选择中文作为第二外语。到了高考时,学生可以选其中一门外语作为考试科目,也就是说有些学生压根就不学英语,而那些选了英语的因为课时相当有限,如果不额外请私教来补课的话,英语水平也非常有限。

一直以来,法国对国民英语教育都不重视,法国人对英语的接纳程度也不高,抗拒英语的大有人在。这两年对全球成人英语水平调查的结果显示,法国在欧洲国家倒数第三。虽然他们英语说不好,但西班牙语、意大利语、德语等说得好的人倒是很多。对艺术院校的学生来说,这几门外语似乎比英语更重要,很多人开口就能说几门外语。

俄罗斯观察员张舜衡表示,俄罗斯的艺术院校对外语水平的要求是最低的。俄罗斯艺术院校几乎都是独立招生,甚至越高端的院校其管理制度越独立。每年的招考由学院独立的招生委员会负责,招生委员大部分会由各个教研室的领导老师担任,他们更侧重于学生提交的艺术作品,对英语的要求甚至只要及格即可。其次,俄罗斯艺术院校的有些科系对其他语言特别重视,比如音乐学院里的声乐系和歌剧系等,对意大利语的每个吐字发音甚至达到吹毛求疵的地步;舞蹈学院里的芭蕾舞方向对法语的专业术语要求甚高。

在俄罗斯,人们相信,纯艺术的创作应该是超越任何语言的。比如一副古典油画、一段古典音乐、一场古典芭蕾等,每一处光影浮动、每一刻阴阳顿挫、每一刹旋转跳跃都是在用艺术语言进行表述,深入人心,更具象更迅速地唤起每个人内心的共鸣。学习英语的本质是为了沟通表达,而艺术语言通过抽象时间、空间,融合创作者的个人观点,从感觉器官直接冲击、深度沟通每个人的内心,这种高层次的明心见性式的表达,哪里会是英语这种外语能够企及的。每个学科方向固然有其存在的必要性和合理性,但学生的时间是有限的,艺术学院的课程规划更应该加以择选,抓住其主要矛盾。当然,从另一个方面来看,正所谓“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己。”俄罗斯艺术学院对英语的不重视甚至轻视,也正是中国古代哲学智慧在现代生活的具体应用。

热情奔放的拉美无疑为世界艺术舞台增添了一抹亮眼的色彩。中国国际广播电台前驻阿根廷记者王觉眠介绍,即使是阿根廷最顶尖的艺术院系,对外语也没有任何要求。南美的艺术非常有名,每年都有大批欧美公司的艺术总监到南美国家来收集创意。这些公司会从大学中挑出好的培养苗子,购买他们的创意或者资助学业,以便将来为己所用。从南美激情奔放的艺术血液中吸收灵感,为全球创意产业做了很多贡献。

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的艺术系非常难考,但对外语没有任何要求。在语言要求上,清楚标明要求熟练掌握西班牙语,而西班牙语正是他们的母语。不用外语去卡考生可能是艺术类学科在阿根廷发展很好的原因。

另一个南美艺术大国是哥伦比亚,最好的艺术系在安第斯大学,同样对外语没有要求。但入学之后要求学英语,而且要达到一定标准才可以毕业。在上学期间,各类英语测试很多,也就是说哥伦比亚艺术类的学生虽然在入学时可以不用考英语或者其他外语,但在大学四年时间里,无时无刻都在与英语为伴。

日本的艺术院校对外语又是怎么规定的?日本观察员黄学清介绍说,日本的艺术类大学分为国立、公立和私立大学,对于入学的要求也不同。报考国立、公立大学需要先参加全国统一考试,把统考成绩提交给大学,再参加报考学校的自主考试。在全国统一高考中,外语不限于英语,可以在英语、德语、法语、中文和韩语中任选一个。每个艺术院校的各个专业要求提交的考试科目成绩都不同,比如东京艺术大学,除了艺术专业,其他例如绘画专业、雕刻专业、建筑专业等,国语和外语的统考成绩都必须提交;艺术专业只要求在国语和地理、历史、公民中任选一科,数学、理科和外语中任选一科成绩提交就可以。私立的艺术类大学在自主考试中,很多学校都规定国语和外语是必须考的科目。日本学校里的外语教育开始比较晚,文部省市从2011年才规定要在小学5、6年级开始全面实施外语教育,作为必修课,规定课时是一年35个课时,也就是一周一次。但大学入学时的外语考试并不简单,不少大学的试题中都包括英文、论述文,可以说起步晚要求高。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
航拍常州侏罗纪水世界 色彩缤纷如"调
雨后园林铺地成“新景”
关注我们
关注我们