“押宝”生态!铁了心的吴中区,为何甘当这个“少数派”?

d025da0

◎圆桌观察员 苏平远

前天,在雾霾围城的北京,代市长蔡奇对话北京市民,共商抗霾大计。

期间,这位来自浙江的官员坦言,“来北京工作以后,也形成习惯,早晨起来第一件事就是看天气,看当天的空气质量指数。”

在这个很多时候白天开车都要打灯的季节里,对于生态环境的敏感和担忧,从首都到全国,从官员到百姓,都在紧绷着心弦。这样的紧迫感,几乎达到了历史峰值。

无一例外。这两天,正在上夜班的圆桌观察员,也多了个习惯,喜欢半夜里刷看咱们苏州城的空气质量。

1月8号,23点,算命先生看重的“子时”。

打开权威发布苏州实时空气质量指数的“苏州环境监测网”,首页的头条位置显示:苏州当时全市的空气质量指数(AQI) 为“88”,良,二级,按照标准,这样的空气质量属于“可接受”, 但网站仍建议“极少数异常敏感人群应减少户外活动”。

而让圆桌观察员更好奇的,是另一栏里苏州市区8个监测点的分类数据统计。

在这个时间点上,我们看到,吴中区站点测到的AQI为“80”,低于“88”的全市均值8个点,在市区各检测点数据中处于低位,而圆桌观察员所在的南门地区,测得的数据则是“92”,离100的“轻度污染”线,也只有8个点。

别小看这10来个点的差别,有时可能会改写区域空气质量是“优”、是“良”、还是“轻度污染”的等地。而更微妙的,这小小的数据,有时也可能会成为影响市民决定“周末去哪儿”的一枚无形的砝码。

这样的数据差别,可能不能说明全部,但也足以窥见一斑。至少可以看到吴中区的生态环境,在苏州各板块中的些许不一样。

 不一样的角色 

说到城市生态,吴中区的角色,对于苏州而言,还真的不可替代。

对于这个角色的描述,吴中区人自己有个形象的说法:吴中区是苏州市区主要的“菜篮子”“ 米袋子”和“水缸子”!

此言不虚。

展开地图,吴中区的自然禀赋,在各区县中可谓无出其右。

这里坐拥太湖60%的水域、苏州80%的山林,辖区内拥有1个国家5A级景区、4个国家4A级景区,3个国家级历史文化名镇、5个国家级历史文化名村。13个太湖风景名胜区中,6个位于吴中,太湖72峰中58座居于吴中,被誉为“太湖最美的地方”。

1352c8c

0a694f0

同时,吴中区承担着苏州市区80%饮用水供应,苏州市“四个百万亩”任务指标下达吴中区59万亩,全区禁、限制开发区域占陆地面积近一半,生态红线保护区域总面积1943平方公里,占全区国土面积的87.1%,是全省生态红线区域最大的区(县、市)。

无疑,优良的生态环境是吴中发展的最大优势,同时也是生命线,生态保护责任之重大、任务之艰,不言而喻。

也正因此,“生态立区”,成了建区15年来的吴中区,几任主政者始终坚定不移的核心理念。有如此发愿与定力的县区,其实并不多见。

就在上周末刚刚闭幕的吴中区两会上,区《政府工作报告》再次突出强调,要坚持“绿色导向”, 更加关注反映绿色经济、绿色社会、绿色生态、绿色保障建设水平等指标。

 不一样的路径 

有决心,更要有办法。如此,才能让老百姓相信,“绿水青山就是金山银山”不是一句空话。

在保护生态上,不同于其他地方动辄搞突击整治的做法,吴中区更看重从制度的顶层设计上,为环境保护撑起“保护伞”。

2013年,吴中区成立太湖水环境综合管理办公室,对太湖实施“五位一体”综合管理,制定了太湖水体环境保洁、芦苇收割管理、湿地收割管理、水草蓝藻打捞、饮用水源地保护5个管理标准、考核办法及相应的工作职责及制度,每年区财政投入专项资金3000万元,保障“五位一体”综合长效管理工作顺利推进。

同时,严格落实生态红线区域保护规划,守住耕地保护、开发强度、生态保护“三条红线”。加快推进城镇周边永久基本农田划定工作,优质水稻、特色水产、高效园艺、生态林地“四个百万亩”全部实现上图落地。

期间,令外界印象深刻的是,吴中区在江苏全省率先制定了“生态文明建设考核办法”,对区内各乡镇生态红线区域管控工作开展考核,将考核成绩作为年度生态文明建设考核的重要组成部分。

就在上个月,由吴中区与中国生态文明研究与促进会联合举办的“生态文明与绿色发展绩效评价考核高层座谈会”上,有官员向州圆桌(微信号:suzhouyuanzhuo)透露,这一吴中区创新实施的“生态考核”狠招,近期还将出台升级版。

086358f

“生态文明与绿色发展绩效评价考核高层座谈会”,这一探索生态治理新机制的高峰会,吴中区已连续举办了4年。

而在新的“评价考核”里,规定更具“约束力”和“针对性”,从之前主要考核部门工作,细化到与领导干部个人考核直接挂钩。

包括考核结果将予以通报,并在媒体公布,作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用的重要依据之一。对各单位中排名末位且得分为80分以下的,将进行领导干部诫勉谈话等。

“目前能够治理的都治理得差不多了,今后要着眼于啃“硬骨头”,只有不断依靠专业和细化来推进,才能建设好天蓝、地绿、水清的生态家园。”吴中区区长唐晓东不无感慨地告诉“苏州圆桌”。

事实上,在保护生态这件事上,吴中区的管理者始终抱持着一种创新的思维和状态。这不光体现在生态管理制度的创新,还有对生态治理新技术的看重与运用。

在金庭镇柯家村,吃香的不光是这里的农家乐,连那里的一项污水处理工程也频频迎来国内外的参观团。

这里的农村生活污水设施,采用的是由德华生态科技公司提供的德国的人工湿地技术,不仅将全村生活污水集中起来进行生物处理,而且设施周边建有绿化、步道、亭台等,与美丽村庄建设相得益彰。

d242856

吴中区金庭镇柯家村生态湿地,通过这一人工湿地技术处理的农户及农家乐生活污水,出水达到一级A标准。

人工湿地,这一目前在欧洲广泛推广运用的生态湿地污水治理方式,率先在吴中区落地生根,由于其不添加化学制剂的生态工艺,加上低廉的运营成本优势,这一技术正在相城、常熟、张家港等苏州其它区域不断推广。

 不一样的期待 

建区15年来,吴中区为生态建设已累计投入已超过150亿元,可谓下了“血本”。

投资生态,不含糊的吴中区,究竟得怎么来平衡它的“红线”与“红利”?

“坚守生态红线,扩大生态红利”,在吴中区委书记金洁看来,坚持绿色发展、留住“金山银山”,哪怕这条路有再多的艰难,吴中区也得坚定不移的走下去。更何况,这样的同行者,正越来越多。而每到周末,东西山熙攘的车流与客流,也在以别样的方式诠释着一份生态的红利。

就像当年的周庄,在周边乡镇都在大规模拆建腾挪,盖大楼开工厂的时候,不为所动、不赶时髦的周庄,在那一刻绝对是个“少数派”。

但感谢时间这个伟大的作者,总能给出意想不到但又合乎情理的完美结局。

周庄守住了千百年的江南古镇风貌,熬过寂寞,扛过贫困,终于抓住了旅游的风口,成就了“中国第一古镇”的美名,收获了历史人文的红利。

对于一个区域的发展来说,自然生态和文化积淀的优势,或许是最不容易被替代的发展竞争力。可能相比于硬朗的资本力量,前者很多时候都看似是柔软的,但这样的实力,到底谁更硬气?时间,会说明一切。

而兼备如此实力与定力的吴中区,不妨同样也等着时间来考验你,馈赠你……

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
降雨降温
义剪三十年
志愿服务温暖寒冬
关注我们
关注我们