起床后第一件事是先去图书馆占座 大学生们备考好拼

泡图书馆、通宵背书、疯狂刷题,一场全国高校联盟励志奋斗大戏正在上演。又到考试季,话说现在的大学生们,为了备考复习,还真豁得出去。

早8点记者 思齐

期末最大,鬼知道学生经历了什么

在医学生的期末圈里,时下流行这么一句话:“什么清华北大不如胆子大,医学生的期末最大。”苏大医学部13级张同学告诉小8,他和舍友默默扎根在图书馆备考,已经2天没睡觉了,而这也是周围学医同学的普遍状态。而撇开期中期末,其他时间还有作业、测评,整个学期都马虎不得。

同为难兄难弟的,还有文学院的勇士们。古代文学、现代文学、现当代文学、外国文学……每一门学科都不是省油的灯,每一份资料都有让人绝望的厚度。苏科大的陈同学说,最近大家都在通宵背书,考试科目少则10页复习纸,多则50多页PPT,朋友圈一片哀嚎,“背到最后眼都花了,我昨晚把‘公孙’看成了‘公子小’,被自己逗乐后才清醒些,缓一会接着背。”

攻占图书馆还不算,连食堂都被考生承包了

要说现阶段校园哪里最具人气,非自习室和图书馆莫属。昨天,小8走访了苏大本部和苏科大石湖校区的图书馆,发现果然座位紧张得很。上午9点半,苏大本部图书馆门口的电子预定系统显示,仅有一间阅览室内有少数空余座位可供选择;11点左右,苏科大石湖校区的图书馆内,晚去的同学已经找不到位子,就连一楼大厅这样环境嘈杂的地方,也有学生埋头看书。苏大王同学说:“现在起床的第一件事,不是去食堂吃早餐,而是先去图书馆占个座。”

除了图书馆,食堂也被考生承包了。小8在苏大本部“土豪”餐厅看到,不少同学边吃着餐点边看着资料,桌边是咖啡和保温杯,看来是做好打长久战的准备了。更有意思的是,在苏科大石湖校区,一些占座落败而归的学生也转去了离图书馆最近的三食堂作为暂时根据地,有同学称,这是为了方便下午占座,不得已而为之的“曲线救国”。

所以,谁说“90后”不爱上图书馆来着,依小8看,不是挺有执念的么。

其他专业同学有话说

物理女:实验室里男生居多,感觉我就是期末励志大片的最佳女主角。

材化男:身在材料与化工学院的他,已经进入无休止的奋斗:有机化学、无机化学、分析化学、结构化学、化工原理……谢谢,书本就是考纲,从不划重点。每一天复习一门新课,揣摩老师的心里,自己押一份试卷。

金融生:每到期末,不仅要背中译版复杂经济理论,没错,就是傻傻分不清的人名、署名和专有名词,前方还有高数、线代等着我。

准码农:坐在图书馆一动不动,三个半小时就做出来一题,终于把程序编出来。长时间坐在电脑前,女朋友就抱怨光打游戏不理她不哄她,其实我是在验证程序。

最后,格格不入(实则最最幸福)的艺术生:平常赶作业,期末不考试,不知赴考何滋味。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“心安乐居”微型安全站
探究螃蟹生活习性 体验亲子之情
时尚奶奶美妆迎重阳
老少同乐迎重阳
孩子们有了图书阅览室
夕阳红 乐无穷
关注我们
关注我们