流浪狗年内必须“处理”? 犬类留验所:没有硬性规定

本报记者 李渊

流浪狗如何处置是社会争论较多的尖锐问题,在爱狗人士眼中,对无主饲养的流浪狗万分怜悯;然而对于害怕狗的市民来说,流浪狗的确也有客观上的卫生和安全隐患。近日,常熟一位微博“大V”探访了常熟市公安局犬类留验所,他通过网络呼吁市民能够积极领养,不然这些狗“到年底将人道处理”——这条微博自然也引发了较大争议。

平均每天收一只

昨天记者来到了位于常熟宝岩虞山船闸附近的常熟市公安局犬留所。在这里,记者看到这里共有十余条狗,他们按照体型大小,及健康状况分多个犬舍进行收养,这些狗大多为杂交犬,其他另有阿拉斯加、高加索这样的“有品种”的犬。

民警告诉记者,目前收养的犬大多都是流浪犬,它们往往在城市流浪,因为有扰民行为被市民“举报”,最终被送到这里,民警说:“平均每天收一只,每年三百多只。”除了流浪犬,另有部分狗与主人走失,犬留所也会根据市民提供的线索对这些狗进行收养。这位民警继续说,“一个月前有只阿拉斯加犬走失,我们收了回来;主人这几天刚刚在这里寻到,看到自己的狗,激动得痛哭流涕。”最终,这位主人正式办理了领养手续,等到防疫等措施完成后,这条阿拉斯加犬将可以和主人团聚。

并非年内必须“处理”

采访中记者获悉,按照相关法规,犬留所内的狗如果七天内无人认领,公安部门可以移交畜牧部门,进行无害化处理;但是在实践中,犬留所也是尽力收养,一位民警说:“没有硬性规定必须年内处理,我们如果犬舍能关得下,绝不会送出去。”民警告诉记者,犬留所会购买狗粮喂食,民警在食堂吃饭也会给狗留下骨头“加餐”,同时也有爱心人士会前来送狗粮。

据悉,目前城市中的流浪狗大多都是弃养或是走失的宠物犬,如果有主进行管理,那么自然是可爱的宠物,是人类的伴侣;但是如果一旦失去管理,那么就会产生一系列社会问题,例如,伤人、扰民、传播疫病、破坏生态平衡等问题,甚至成为公害。犬留所建议市民收养宠物时一定要慎重,注重责任感,避免随意遗弃。同时,无论是从犬留所收养,还是宠物店购买,都要依法办理犬类收养证,为爱狗定期免疫,对爱狗严格管理。

符合条件可以免费领养

采访中,记者看到有多位市民来到这里“看望”收容的流浪犬,还有多位市民表达有心收养,其中一位市民告诉记者,她就是看到了网络呼吁,才急匆匆前来。在她看来,这些狗非常可怜,如果年底无人收养被“人道处理”的话,她会于心不忍。犬流所的民警告诉记者,由于微博、微信上有“大V”呼吁,最近两天来了不少有意收养的市民,是平时的数倍,一位民警说:我们“这里位于山脚下,位置比较偏僻,平时基本没什么人,但是最近几天人比较多,都是想来收养的。”

对于“大V”的网络呼吁,犬留所表示欢迎,他们也希望有更多的爱狗人士能够将流浪狗带回家。民警告诉记者,目前犬留所内的流浪狗可以免费领养,市民如果符合条件可以进行领养,具体可以通过手机关注“苏州公安微警务”微信平台,在“微服务-其他服务-养犬管理”项别中进行业务查询和申办犬证。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日落古园
党建联盟拓展运动会
雨中足球赛踢得很过瘾
趣味运动一起嗨
分享甜蜜“巨无霸”
似秋不是秋
关注我们
关注我们