苏州血液病专家团队获国家科技进步二等奖

  苏州血液病专家团队拿下国家科技进步二等奖。图为阮长耿(前排右三)、吴德沛(前排右四)等带领的苏大附一院血液病医疗团队部分医务人员。 (照片由院方提供)

苏州血液病专家团队拿下国家科技进步二等奖。图为阮长耿(前排右三)、吴德沛(前排右四)等带领的苏大附一院血液病医疗团队部分医务人员。 (照片由院方提供)

苏报讯(记者 张甜甜)昨天,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行,由苏州大学附属第一医院、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、苏州大学共同完成的“恶性血液肿瘤关键诊疗技术的创新和推广应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖。昨天,项目完成人之一、苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛教授在北京人民大会堂参加了颁奖仪式。

恶性血液肿瘤严重危害人类生命健康,其中让人“闻之色变”的白血病不仅在全球肿瘤发病率中排名第六,年发病率还在以4%的速度递增。发病机制不明确、病程发展复杂,恶性血液肿瘤的诊疗至今仍是医疗卫生领域的一大难题。吴德沛、阮长耿、薛永权、陈苏宁、肖志坚、陈子兴、仇惠英、唐晓文、韩悦、徐杨等十人组成的项目组历时22年,围绕白血病遗传学发病机制、骨髓增生异常综合征(MDS)的规范化诊疗及造血干细胞移植治疗高危患者的关键技术等三方面进行深入研究,取得了一系列成果,提高了白血病及MDS的精准诊疗水平,治疗效果明显提升,相关成果在全国各地推广,造福了数以万计的血液病患者。

目前医学研究认为,白血病的发生源于遗传学异常,项目组不仅发现了白血病新的遗传学机制,还在国际上首次发现了两种白血病新亚型,写入了世界卫生组织的白血病诊断标准,为白血病的精准诊断、个体化治疗提供了科学依据。

骨髓增生异常综合征(MDS)在过去被称为“白血病前期”,这种疾病的发病机制不清、治疗不规范。苏大附一院血液科经过数十年的钻研,发现了MDS的发病及进展相关的遗传学异常及其意义,建立了MDS分子遗传学检测技术并应用于临床。项目组于2011年组织编写了中国第一部MDS诊治指南性文件,将MDS规范化诊治技术推广到全国所有血液病治疗中心,提高了我国MDS规范化诊疗水平,也获得了国际血液学界的高度认可。

对于高危白血病及MDS患者来说,造血干细胞移植是唯一的根治手段,移植后会不会复发、是否出现并发症是移植手术成败的关键。苏大附一院血液科从2001年正式开展造血干细胞移植治疗白血病,结合多年研究成果和临床经验,项目组创建了单倍型供体与第三方脐血共移植的双重移植体系、移植后复发的新疗法及移植后并发症综合防治技术体系,应用于2300多例造血干细胞移植患者,减少了移植复发及并发症相关死亡率,总生存率较欧洲骨髓移植协作组同类患者提高了11%。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
法国旅游女博主遭鲨鱼“追杀” 死里
50岁父亲生日会后帮女儿打车 踢折司
98岁印度老太教瑜伽 身体柔软似少女
爱狗人士拦车致错过亲人最后一程 网
宁夏海原县一大货车冲入民宅已造成5
落水者死前求救 人们只顾拍照刷手机
关注我们
关注我们