“都市农夫”自己种菜安全吗? 种菜有不少误区

  园区某小区的王阿姨在阳台上种上了各种蔬菜供家人食用。  □记者  濮建明 摄

  园区某小区的王阿姨在阳台上种上了各种蔬菜供家人食用。  □记者 濮建明 摄

□苏报记者 顾玲

吃荤怕激素,吃素怕农药……随着健康饮食观念的普及,很多人对食品安全忧心忡忡,对市场上的食品也越来越不放心。不少城市居民在自家阳台或天台上种菜,做起了“都市农夫”。水泥森林中难得的一片绿色天地,不仅可以怡情,还能收获安全放心的蔬菜,何乐而不为。不过,你是否想过,自己种菜就一定安全么?

废弃泡沫箱可能“有毒”

吴阿婆住在一楼,平时喜欢在家门口的小院里种些蔬果,不仅能打发退休后的闲暇时间,还能丰富家庭餐桌。吴阿婆的院子不大,沿着墙角摆满了大大小小的花盆、木箱和泡沫箱子。不过,让吴阿婆担忧的是,这泡沫箱子还能不能用?“前些天听广播里说,我们平常用的泡沫箱可是有毒的,这样种出来的蔬菜吃了会致癌。”吴阿婆说,老两口正在犹豫,要不要把泡沫箱子扔掉。

泡沫箱种菜会致癌吗?市农技推广中心高级农艺师陈金林说,泡沫箱种菜致癌可能性不大,因为泡沫箱的成分本身比较稳定,一般的塑料至少几十年之内是不可降解的。即便是阳台上温度高、采光好,泡沫箱的分解也是极为有限的,而且植物根系很难吸收泡沫箱物质。所以,泡沫箱中种的蔬菜一般不会吸收泡沫箱分解出的物质,用泡沫箱种出来的蔬菜应该是无毒的。

“如果说泡沫或塑料有毒,有可能是指泡沫箱或塑料盒的添加剂,或者是装过重金属、化工用品等有毒物质”,陈金林说,一般用于装水果的泡沫箱,应该是相对安全的。出于谨慎考虑,市民种菜时最好不要使用废弃的泡沫箱种菜,这些废旧的泡沫箱本身用途不清楚,有可能在使用过程中箱体沾染了有害成分,用这种泡沫箱种菜肯定不利于健康。

也有专家建议,即使是安全的泡沫箱,也不宜长期使用,以避免潜在风险。

城市取土或受重金属污染

泡沫箱可以用花盆、木箱子代替,但阳台上种菜,土壤却是一个绕不过去的话题。记者了解到,很多人从住宅小区的林地里挖土,也有不少家庭种菜用的就是在小区或附近公园绿地装回来的泥土。

“别以为随便挖来的土就能种菜,如果这些土壤已经被污染的话,你搬来的就是看不见的‘毒源’。”陈金林说,城市里的土壤容易受到工业三废和城市生活垃圾影响,不排除可能有铅、镉、汞等重金属污染。特别是城市绿化带里的土,很多含有大量城市污泥,虽然对种植绿化没有影响,但绝对不能用来种植蔬菜。如果土壤不洁,重金属就容易通过根系被蔬菜吸收,而这些污染我们肉眼是看不出来的,容易被忽视。

陈金林建议,如果想自己种菜,必须确认所用土壤的“历史”,最好不要在城市取土,而去郊外长期种菜的菜园中挖些安全的泥土回来。刚取回来的是“生土”,需要添加稻壳、草炭等基质慢慢“培养”“熟化”,否则土质僵硬、肥力不够,种出来的蔬菜会“瘦弱”,口感不佳。如果要图方便,也可以自行购买已经添加过各种“营养”的基质土,第一年可以直接种植,第二年才需要翻晒、施肥。

“纯天然”肥料传播病毒寄生虫

很多人自己种菜时追求绿色有机,不使用化肥,而是使用人畜粪尿等“纯天然”肥料。王阿姨是老农民出身,宅基地拆迁后在附近买了一套别墅,还在自家院子里开垦了一个小菜园,种上了香菜、青菜、萝卜等各色蔬菜。“自己种的菜安全又新鲜,吃口还特别好”,王阿姨说,她的种菜秘诀就是收集家里的粪尿作为“纯天然”肥料。

“纯天然”肥料真的能养肥蔬菜么?是否存在卫生隐患?陈金林说,农家肥和有机肥通常是指经过高温发酵的腐熟肥,需要特定的场地进行堆肥,普通家庭很难做到。而未经发酵的人畜粪尿含有大量的氨气,长期施用会“烧”坏蔬菜的叶面和根系。同时,新鲜粪尿还含有大量病菌、虫卵,施用后会渗透到蔬菜叶片中,进而将病毒、寄生虫等传播到食用者口中,对人体健康极为不利。

陈金林说,种菜是一门技术性很强的农业学科。要想自己种菜安全,绝不能“想当然”,种菜容器、泥土等环节都可能存在隐患。此外,靠近马路的小区院子或阳台不建议种菜,因为汽车尾气排放含有大量的铅,会渗入土地和蔬菜中。还有不常见的野菜不建议种,因为有些是有毒的,一旦误食反而可能引发安全风险。

市蔬菜研究所副所长尹渝来建议,市民自己种植蔬菜适合选择叶菜类,采摘周期较短,食用较为方便,而茄果类蔬菜采摘周期相对较长,更适合观赏。在种植过程中,如果发现有虫害,要及早处理,可以直接人工捉,也可以用大蒜、大葱等食材捣碎泡水后喷洒,能起到防治病虫害的作用,并且这种“自制农药”安全环保。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
女大学生毕业典礼亲吻校长:圆满了
甘肃肃北县现“四角怪羊”
甘肃肃北县现“四角怪羊”
关注我们
关注我们