“吃货城市”名头背后,藏着一个“讲究”的苏州

借助着这样的“讲究”,培养出更浓厚的节日仪式感,让公众情感在仪式中得到宣泄与表达的同时,增强公众对传统文化的认同感,增强城市的凝聚力,这当是对苏式“讲究”生活的未来期许。

农历春节临近,关于“吃”的话题不断升温。近日,在电商平台大数据给出的一份“吃货”报告中,苏州获得十大“吃货”城市“最喜庆”城市的评价。

名声在外的苏州,过去几年来获得过的名头可真不少:“十大宜居城市”“十大幸福城市”“十大创新城市”“十大最佳养老城市”等等,不一而足。与之前这一个个来头不小的荣誉相比,“吃货”城市的名头卷着烟火气、市井气,因为足够“接地气”,传递出浓浓的人情味,展现了苏州生活里特有的那份“讲究”。

没错,这份“讲究”正成为苏州特有的文化符号,传递着苏州人对美好生活的向往和传统文化的回归。在电商平台发布的这份报告里,苏州之所以能上榜十大“吃货”城市,是因为各种节庆零食很受欢迎,其中粽子礼盒、莲蓉月饼的销量更是秒杀其他城市。不难看出,重视节庆,并把节庆变成享受美好生活的方式,正是苏州人集体打造的时尚生活。

这样的“讲究”由来已久。就吃论吃,苏州饮食对时令的讲究称得上是极致。比如,一年四季吃好四块肉:春吃樱桃酱汁肉,夏吃荷叶粉蒸肉,秋吃梅干菜扣肉,冬吃酱方腐乳肉。每个时令节气有不同的糕点,不同的蔬菜,而到逢年过节时,怎么吃?吃什么?围绕着吃,甚至还有不少社会风尚、礼节和习惯等等,决不是一般的“讲究”。

这样的“讲究”当然得益于不断的传承创新。吴风节俗丰富多彩,这些年,政府努力挖掘保护传承,民间热衷民俗活动,更有媒体助力吆喝引领。可以说,一年到头,节庆不断,热点不断,无论是各大传统佳节、二十四节气,还是地域特色习俗,都受到人们的热捧。在这样的氛围里,公众秒杀节庆零食也就不足为怪了。这背后,家家户户喜庆过节、热衷过节的生活更值得书写。

不难想象,这样的“讲究”还会衍生更多的社会功能。毕竟,节日是区别于平常的特殊日子。喜庆的日子里,有公众期待的物质享受,还有精神、情感的期待,更有人际交往的粘合和催化。借助着这样的“讲究”,培养出更浓厚的节日仪式感,让公众情感在仪式中得到宣泄与表达的同时,增强公众对传统文化的认同感,增强城市的凝聚力,这当是对苏式“讲究”生活的未来期许。

□苏报评论员晓平

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日落古园
党建联盟拓展运动会
雨中足球赛踢得很过瘾
趣味运动一起嗨
分享甜蜜“巨无霸”
似秋不是秋
关注我们
关注我们