职称评审改革之后,配套设计成看点

新规还只是宏观性的指导,指明了大方向和大原则,具体怎么做,尤其是如何 跟行业实际、区域实际结合,需要更多的细节来配套,而这是未来更大的看点。

外语和计算机不作统一要求,对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列可不作论文要求,探索以其他成果形式替代论文要求……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,职称评价怎么改引发了广泛的社会关注。

其实关于原标准的诟病由来已久,其中职称外语和计算机应用能力考试更是被大家戏谑为职称评审的“阑尾”。不合理的职称评价条件,不仅成为人才的“拦路虎”,甚至由此催生了不少乱象。如今,这个“阑尾”总算可以被彻底摘除。克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,这是职称改革的基调。如果把去外语和计算机考试或是淡化论文要求视为做减法的话,那职称改革更加考查专业性、技术性、实践性甚至是创造性,这就是在做加法。

加减之间,可见,相比于以往的小修小补,此次职称制度的改革可谓大刀阔斧,改革的决心和力度可以窥探一斑。可以想象,制度改革对人才发挥才能释放出怎样更为积极的意义。不过,也要看到,职称改革虽然从顶层设计上迈出了质的突破,但是大方向清晰的情况下,如何把细节配套做好,值得期待。

能力评定、人才评价始终需要标准。以前的不合理的杠杠取消之后,急切需要新的标准来替代。两办出台的新规还只是宏观性的指导,指明了大方向和大原则,具体怎么做,尤其是如何跟行业实际、区域实际结合,需要更多的细节来配套,而这是未来更大的看点。很显然,职称改革给地方、给行业留下了更多的自主空间,如何设计出一套更接地气的评价体系,已经刻不容缓。既要体现科学合理,又要预见和规避可能会出现的新的评价风险,需要好好做一番功课。总之,职称改革的总号角已经吹响,别让后续的配套设计拖了后腿。

□肖路

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
套牌车主被识破 当场生吞行驶证
从莫斯科到北京 俄运动员徒步长跑800
118道“石头菜”组满汉全席亮相敦煌
地铁不是游乐园 拉环不能随便拉
轿车半路起火 还好人跑得快
燃气安全从娃娃抓起
关注我们
关注我们