期末替考成大学生赚外快新渠道 高数等科目抢手

据中国之声《新闻晚高峰》报道,临近期末,一些学生埋头复习的时候,还有一些学生动起了歪脑筋。近日,有媒体报道,一些qq群、贴吧、论坛中,出现期末考试科目替考的情况。高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等。不少高年级或者已读研的大学生,甚至将此变成了赚外快的新渠道。期末替考行为如何来认定?

记者以“替考、期末”等搜索,在qq群、百度贴吧及一些二手交易平台中,都发现类似的群或者帖子。随后,记者以寻找替考为由,付费加入一个qq群,群主显示为北京知名高等学校学生。记者随后与群主取得联系。

考生:微积分可以助考吗?

助考:可以,大学老师都会比较贵。211学校300元一科。需要你自己拍题给我们老师。

考生:可以到现场考试吗?

助考:这个不行,现场的这种很少有人做,而且特别贵。包过,不过退钱。

这类看试卷发答案的,叫“助考”。记者质疑如果付了钱,不给答案或者过不了怎么办,对方表示如果不信任,就没有办法了,但是他说,暨南大学某学院学生正在他这里助考,可以给记者看考试过程的直播。

随后,对方发来多张图片,其中包括学校内网的考试安排以及对应时间的qq聊天记录,其中几个人发了试题,随后替考者把答案发到群里,整个过程差不多一个半小时。对方表示,这是几个学生合买的答案。

南方某大学王同学说,曾经在学校内的讨论版上,看到有学生求体育考试替考,“会在树洞上发,说是否有人要替考以及金额,但是期末考试专业类、社科类的没听说。”

考试视难易程度,200起,多的甚至上千。不过多数学生还是表示,学校查得严格,一般不敢,“查出来是要记过的。老师会对着学生证,看你的脸跟学生证是否对得上,不过有的老师挺松的,有的老师是抽查,如果班很大,如80个人以上的就抽查。要是小班,老师都会挨个看。”

这些人数多、检查较松的考场,往往会出现替考。在一些贴吧里,就有河南一所高校的考生主动求替考者,要求到现场考试,并且表示只要人去、考过就行,老师不会检查。

根据我国法律规定,国家考试中,不论是自己考试作弊还是帮助他人考试作弊,或是组织作弊、代他人考试、让他人代替自己考试,都被视作违法行为,最高处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

很多人认为,期末考试不在此类范围,不用太担心。不过,《普通高等学校学生管理规定》对此有明确要求,在学校内,学生如由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他严重作弊行为的,学校可以给予开除学籍处分。

江苏某高校负责学生工作的老师表示,学校严肃处理这类事情,给予学生至少留校察看处分,如果情节严重、恶劣,就直接开除。国家考试够刑法的,比如四六级考试、研究生考试,国字头的考试,就直接面临开除的处分。(记者周益帆)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
包,你占了人的座位
伊拉克战火不停 动物福利机构加紧转
四川射洪无臂男孩 用脚当手书写人生
三亚一景区设“百鸡宴” 游客比赛吃
“断桥残雪”石碑遭人泼洒红漆现已修
姑苏公安举行全国中小学安全宣传日活
关注我们
关注我们