防治雾霾需各方扛起各自责任

为督促地方政府做好重污染天气应对工作,环保部督查组持续在一线开展督查。督查组发现个别企业存在恶意生产行为,部分企业未严格落实重污染天气应急响应措施,还有部分企业超标排放污染物。(1月7日新华每日电讯)

自入冬以来,我国多个地区频频遭到雾霾袭击。影响范围之广,经历时间之长,污染程度之重,早已超出了人们所能承受的心理底线。目前,仅京津冀及周边地区和陕西省,就有31个城市维持红色预警,21个城市维持橙色预警,8个城市维持黄色预警。

在空气严重污染的情况下,部分企业存在恶意生产行为,未严格落实重污染天气应急响应措施,超标排放污染物,确实让人愤怒和痛心。揆诸现实,像这样只顾一己私利不管他人死活,只想我行我素不愿尽责出力,可以说大有人在。

事实上,雾霾的形成与我们每一个人都脱不了干系。比如,企业排烟、工地扬尘、汽车尾气、家庭烹饪等等,都对雾变霾或多或少地产生影响。由此可见,在抗击雾霾的行动中,没有谁应该置身于事外。为了蓝天白云,为了新鲜空气,无论政府还是企业抑或公众,都应带着责任积极参与进来。

政府要负起监督责任。民之所望,施政所向。身处青山绿水,呼吸新鲜空气,是广大群众的迫切心愿。顺应人民的期待,政府这只有形的手必须抓出力度,对辖区内的企业要加大排查,要加强监督。一旦发现企业违规排污,该罚款的罚款,该整改的整改,该关停的关停。总之,决不能用环境污染换取数字政绩,决不能拿群众健康拉动GDP增长。

企业要承担社会责任。企业逐利本无可厚非,但昧着良心赚钱的确令人难以接受。在空气遭受严重污染时,主动支持政府做好限产减排,严格落实重污染天气应急响应措施,这是企业应当承担的社会责任。毕竟,企业生存和发展都离不开社会的支持。一个无视公众健康的企业,一个不知回报社会的企业,它的产品受不受欢迎也就可想知了。

公众应尽到配合责任。当下,很多人都心存一种误区,认为防治雾霾是政府和企业的事。其实不然,家庭做顿饭、自己开次车看似无关紧要,可对大气的危害却不容小觑。当然,要人们天天吃水煮食品并不现实,但少开几次车完全可以做到。尤其在雾霾天,少开车不开车更应成为自觉。为了自己和他人的健康,即使付出点享受那也是值得的。

空气是一种最公正的自然资源,不管你是官员还是百姓,不管你是富人还是穷人,只要生活在同一片天空下,呼吸的空气都是一样的。如果你没有自强不吸的本事,请现在就扛起责任出一分力。不做雾霾加害者,才能成为自由呼吸受益人。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们