食药监局突击检查年夜饭相关企业 发现部分食品有安全风险

  市食药监局昨在年夜饭生产企业检查各类台账及索证索票

  市食药监局昨在年夜饭生产企业检查各类台账及索证索票

本报讯(记者 赵俊聪)除夕过年,年夜饭自然必不可少。与往年不同,苏州人对年夜饭的选择方式变得多种多样,既有自己“买汏烧”的,也有购买半成品的,或者索性直接上馆子。为了确保苏州人年夜饭的安全,昨天市食药监局对相关企业开展了突击检查,并对发现的食品安全问题现场整改。

早上11点,执法人员来到位于吴中区兴南东路的苏州市好得睐美食食品有限责任公司。记者了解到,这家公司主要负责生产半成品的年夜饭礼盒,销量较好,主要销往本地及上海等周边城市。

据企业相关负责人介绍,自2013年从事半成品年夜饭销售以来,该产品的销量逐年递增,已从最早的2000份增至目前的15000份左右,“我们的礼盒产品丰富,质量也有保障,所以很受消费者信赖。”对方表示,自己的产品按照不同价位分为2种规格,价格较低的那款销量更好些。

在了解相关情况后,执法人员依次对企业的生产车间、化验室进行检查。之后对比企业台账,并查看了相关员工的健康证,果然发现了一些问题。例如部分员工的健康证过期,未能及时办理,索证索票环节上企业进货单的数量和检疫证的数量上的标示有差异,存在食品安全风险。

市食药监局局长陈建民告诉记者,半成品年夜饭的生产企业直接面对消费者,它的产品通过供应的门店、超市即被消费者购买食用,务必要严格把控这最后一道关,“他们的产品以生产肉类为主,我们还建议企业在检验室内增加瘦肉精的抽检,尽管苏州整体市场情况较好,但企业应该有意识。”

下午,执法人员又对年夜饭的餐饮单位苏州松鹤楼餐饮管理有限公司北官渡路分公司进行检查。他们发现该单位存在食品添加剂使用不规范的问题,主要为:泡打粉未按要求实行专柜保存。对此,执法人员要求对方现场整改。

“今天开始到春节前,食品药品监管系统和市场监管系统对全市的食品生产、流通、餐饮环节及菜场等进行春节的食品安全检查,尽管苏州食品安全形势总体比较平稳,但检查中也发现不少隐患和问题,食品安全的风险依然是存在的。”陈建民表示,作为食品生产经营单位,必须要严格按照有关规定落实食品安全主体责任,持续提升质量管理水平,保障食品安全。

据介绍,接下来市食药监局还将针对节日消费特点,进一步加大肉制品、乳制品、酒类、速冻食品、食用农产品等节日食品的抽检力度,对部分高风险食品生产经营单位加强监督检查。保障节日期间市民的食品安全。如果市民发现任何食品安全问题,均可拨打12345进行举报投诉。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们