牵挂着大家的健康 派出所所长倒在工作岗位上

  沈红良生前的工作照

  沈红良生前的工作照

本报记者 张濛

从警20余年的沈红良是同事们眼中不折不扣的“老警”了,他工作时“拼命三郎”的作风为同事们所熟知,而这次,这位敬业的老警却突然倒在了工作岗位上,这一倒他就没有再醒来。1月7日,相城公安分局元和派出所所长沈红良在参加区人代会期间,突发心脏病去世,享年49岁。

说到做到敢想敢做的行动派

细数沈红良的工作履历,他曾在金阊、虎丘等多个派出所工作过,从一线民警、教导员到所长,一步一个脚印,积累了丰富的工作经验。2013年4月,沈红良调任元和派出所所长。此时,派出所的辖区刚刚进行了调整,管辖面积比原先扩大了近3倍,但民警只增加了三分之一,沈红良上任的第一件事就是怎么充分利用有限的警力。每个部门都想为自己争取最好的资源,但沈红良眼中看到的却是整个派出所的运转。他告诉大家,有条件要上,没有条件可以创造条件,把所有工作人员都培养成为精干的强将才是领导者的真本事。

扩充警辅是补充警力的一个好方法,但警辅的培训和管理却是大问题。元和派出所有一支400人的警辅队伍,如何规范这些人员的接处警一直是一个大问题。沈红良设计出一套方法,通过“红黄蓝”三色单子,对警辅人员的不规范行为进行约束,收到红色罚单的将有可能被辞退。这不是一纸空文,而是扎扎实实地正在推行的考核制度。规范”对于执法民警则更为重要,在沈红良的推“动下,元和派出所很快建起了全市第一个案管室,对民警从出警到结案的全流程规范进行监督,对年轻民警他更是经常通过案管室抽查记录、卷宗进行指正。

跟着“大哥”干心里就有底

派出所的新老民警提到沈红良都说“有点怕”,工作中的他充满了威严,雷厉风行和对工作的严格要求让大家都敬畏他。民警姚习说:“沈所长的嗓门大是大家都知道的,如果谁工作做不到位他肯定会非常严厉地训斥”。说到被训斥,民警肖安庆对一次接处警的印象尤为深刻。那次的警情非常简单,一辆宝马车与面包车发生了小摩擦,可是双方车主在理论中,由于宝马车主态度蛮横,两人发生了肢体冲突。因此,接处警的肖安庆就将两人带到了所里处理。在组织两人协商时,宝马车主的态度非常强硬,面包车车主却显得非常胆怯。最终调解失败,因为涉嫌打架斗殴,肖安庆准备依法将两人拘留。

沈红良听了肖安庆的汇报却大为恼火,斥责他对待案件不认真,草草了事。原来交通事故的责任并不在面包车车主,先动手的也是宝马车主。而面包车车主却显然在整件事中受到了不公正的待遇,虽然打架有错,但事故的处理却不能以这样的方式简单粗暴地了结。伸张正义、惩恶扬善是公安的职责之一。肖安庆说:“这个案子我印象太深了,沈所长从二楼一路训斥我到三楼,又从三楼跟下来。虽然是被骂了,但是这种训斥,归根结底是一种指正和帮助。”

同事们都说,沈所长是领导,也是办案好手,还是谈判专家,更是勇士。沈红良从不吝惜把自己在一线工作的各种经验教给大家,有危险他站在最前面,有任务他跑在第一线,大家跟着他干特别踏实,心里特别有底气。

牵挂着大家的健康

他却倒在了岗位上

得知沈红良突发心脏病离世的消息时,同事们都不敢相信,杨牧说,6日晚7时许,沈红良还为了案件的事给他打了3个电话,帮他协调了很多工作。而和沈红良排在一起值班的肖安庆和夏小丰则说,4日本该值班的沈红良还趁开会的间隙回所里处理了一些公务。他们没想到与沈红良这短暂的一面竟成了最后一面。

比起自己的身体状况,沈红良反而一直牵挂着大家的健康。他提议在所里建起了健身房、茶室,添置了咖啡机、音响等设备。他鼓励民警们工作间隙放松心情,调节情绪,注意身体。他帮助年轻民警患病的父亲联系医生,陪同寻医问诊。他时常奉劝大家“少喝酒多喝茶”,见到拼命工作的民警们总是要多念叨几句。可是他却甚少留意自己的身体,数年前他曾在胃部动过一个手术,可是术后他很快就恢复了工作。和所有民警一样,熬夜值班,加班加点地玩命工作,全然忘记了自己已近知天命之年。猝然离世的沈红良留给战友一个坚毅的背影,他教导过的年轻人们表示,会扛起他的重担,义无反顾地前行。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“留园寻梦”
植物沙盘设计大赛
300万豪车被电杆砸中 车主淡定微笑自
桥头上的对话
品味舌尖上的清明
女书法家作品展
关注我们
关注我们