师傅进小区装空调物业要扣押身份证 最终空调没装成

本报讯(记者 叶文婕)新买了空调,师傅上门安装时却被挡在了小区门口,昨天,市民朱女士打来电话反映,小区物业要求扣押身份证后,师傅才能进场作业,“物业说是为了保证施工符合要求,但师傅不同意,最后也没装成。”

上周,朱女士在家电卖场购买了一台空调,导购人员介绍,可以提供免费上门安装的服务。上周日,朱女士约好安装师傅上门施工,可过了约定时间,师傅没有上门,却打来了电话,“师傅说小区门卫不放他进来,说要押身份证。”朱女士赶紧到小区门口查看,门口的物业安保人员解释,由于小区内的家用电器安装都有一定标准,有些施工人员常常不按标准操作,引来其他业主的投诉。为了防止这一情况发生,进小区的安装人员都必须将身份证留在小区门卫处,以约束安装人员的施工,等查看过安装符合规范后,方能归还。

不过,安装师傅却不同意,“身份证是很重要的证件,万一因此造成个人信息的泄露,或者引起身份证丢失,谁都担不起责任。”虽然朱女士和双方都协商了很久,但谁也不肯让步,当天,空调没能安装到位。“事后我也特地查了一下,扣押身份证确实不合适,有的业主建议可以把安装人员的安装资格证扣着,也能起到一样的作用。”经过几天的协商,物业人员终于同意,可以以其他有效证件来代替身份证,朱女士再次联系安装人员,重新约定了上门安装时间。

江苏博事达律师事务所的王晓兰律师提醒,虽然物业的做法情有可原,但根据相关法律规定,只有相关职能部门才有权扣押公民的证件,因此这一规定也应当先得到当事人的允许,如果外来人员对物业的这一规定不认同,物业无权强行扣押证件。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们