网络交流会减少亲戚串门吗 近八成被调查者“玩”家族微信群

本报记者王嘉言制图孟圆敏

“家里好多长辈,特别是一些过年才见得着的远房亲戚,平时来往少。为了更好地联系沟通,我特意建了个家族微信群。”昨天,在市区一家企业上班的王小姐建立了一个微信群——“王者无敌”。群里有来自上海、宁波、南京等地的亲戚近20人。令王小姐感到惊喜的是,家族群一建起,群里就马上聊开了。

小视频、各种动画、闪闪发光的过年祝福语……如今,很多老年人也玩起微信,使用微信拜年了,更让老人开心的是,孩子们建立了一个家族群,沟通起来很方便。这两天,记者在社区进行了一番调查,调查显示,近八成市民加入了家族微信群,而在群里面的主要活动就是抢红包、聊家常和“晒”各种各样的视频,66.9%的受访者表示:家族群拉近了亲情。

家族群拉近距离增进感情

此次社区微调查,在桃花坞街道的养育巷社区、西街社区,平江新城的万达社区、苏锦二社区,娄门街道的永林社区、齐门社区和平江街道的北园社区,钮家巷社区进行,共收回有效答卷200份。调查结果显示,有157人加入了家族微信群,占到78.5%。这157人中,有105人表示“家族群拉近了距离,增进了家人之间的感情”,占到66.9%。

“家族微信群对我而言更像一条‘线’,将天南海北的一家人‘串’在了一起,我们的交流增多了。”家住平江街道北园社区的80后傅先生从小在苏州长大,大学毕业后的工作单位离家也很近。他告诉记者,起初他是被堂姐拉进群的,“天南地北,想说就说,儿时的感觉瞬间找了回来!”傅先生说,群里不仅有着住在苏州本地的父亲兄弟姐妹6人,还有自己的堂兄弟姐妹8人,好几个是在海外留学,一年到头可能也碰不到一起,“群里的气氛还是很活跃的。”

此外,一条原创微博“家族微信群名大吐槽”近日引发大家热议。采访中记者发现,家族微信群的名称其实大多是充满了浓浓的亲情,比如“相亲相爱一家人”、“幸福一家人”、“快乐一家人”等,也有冠上“家族大姓”的,比如“吴家大院”、“陈年旧事”,还有的群名充满了怀旧和回忆的味道。

市民陈小姐和她的表哥表妹建了一个同辈小群,取名“石榴树下”。“小时候我们三个人都是在外婆家长大的,院子里有棵很大的石榴树,我们经常在树下一起玩游戏,还会一起打石榴吃,回忆起来心里都很甜。”陈小姐笑着说。

79.6%受访者表示主要活动是发照片抢红包

调查结果显示,有79.6%的受访者表示家族群的主要活动是晒生活照片或视频,有61.8%的受访者选择“发红包、抢红包”,此外,49.7%的受访者选择“转发各类信息”。

“元旦怎么过的?”“带孩子去厦门玩了,一会儿给你上图看看!你呢?”“没出去,不过吃了几顿大餐,一会儿我也发上来。”就在几天前,家住金门社区的市民凌云与远在北京、深圳的哥哥姐姐一起在家族群里聊天,大家争着“晒”跨年活动的照片。凌云告诉记者,从以前在朋友圈晒娃晒吃晒玩,到现在发到家族群里,收获亲人真挚的赞美,她也算终于“找到组织了”。

值得一提的是,很多家族群都拉进了老中青幼三四代人,其中,年轻人偏爱在群里晒生活照片,而长辈则偏爱在群里发红包、转发各类信息。家住齐门社区,现年68岁的刘斌为了发红包,最近特地让儿子帮他“绑定”了一张银行卡,就为了等过年了,在家族群里给大家发红包。

“线上”交流代替不了“线下”串门

在网络时代,我们和亲人之间究竟是离得近了还是远了?有人对此问题分析总结:将“互联网+时代”对家庭沟通方式的影响归结为“一块硬币的两面”,一方面大大方便了家庭成员之间的沟通,即使远隔重洋,也能通过视频、语音,文字聊天经常“见面”。而另一方面,则是近距离亲人的“隔膜化”,家人间面对面真诚亲近地沟通交流的机会大量减少,也稀释和腐蚀着亲人间浓厚的感情。

情况也许实际上要“乐观”一点儿——根据此次调查结果显示,只有35.5%的受访者认为网络交流会影响现实中亲人见面的频率,而64.5%的受访者则认为:网络联系不会减少亲人间的“串门”。

不过,家住苏锦二社区、现年65岁的退休教师陈中华还是表示了自己的担忧,他对记者说:“家族群带来的好处是让以前很多不怎么来往的亲戚联系得更密切了,知道彼此都在干什么。尤其是退了休之后,可以一起商量着组织活动。可是会否占去很多精力和时间,慢慢代替‘面对面’了。”

对此,国家二级心理咨询师张玮表示,“微信的陪伴不能代替亲人面对面的陪伴和亲情的沟通。它其实跟电话差不多,好像空间距离缩短,但心理距离还是很遥远的,缺少包括眼神的交流、气氛的体验、肢体的接触等面对面的感受。”张玮进一步解释,“在网络时代里,我们要的其实不是‘互联网+’,而是‘+互联网’——要在亲情、友情、爱情这些关系中再加上互联网,才能在方便之中更显真诚,没有疏远。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们