2016年苏州打击通信网络诈骗冻结资金7510万

□苏报记者 天笑

“截至2016年12月底,全市实有人口1375万,同比增加0.78%,其中户籍人口6781957人,流动人口6976442人;全市违法犯罪警情数量同比下降3.84%,群众痛恨的“盗抢骗”等侵财类犯罪同比下降14.3%;全市通信网络诈骗发案数同比下降17.34%,破案数同比上升20.79%……”

昨天,苏州市公安局召开新闻发布会,向社会公布2016年度苏州公安在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面的具体情况。

刑拘通信网络诈骗嫌疑人上升1倍,被骗损失下降11.9%

根据公安部门最新统计,去年,全市110处警量达4545747起,同比上升18.1%。

2016年,苏州全市每天有1.5万名警力专职从事社会面巡防;由巡特警、交警、武警、消防警、巡防辅警等力量组成14支处突机动队,加强对重点复杂部位的巡逻防控,随时应对突发事件;为了进一步靠前服务,从去年初开始,陆续建成的36个警务工作服务站散布在全市的政治核心区、人流密集区、中心商贸区和治安复杂区,进一步压降违法犯罪。运行以来,各巡区的侵财类案件同比下降约20%。

为了消除“平安死角”,去年8月,首批防范薄弱的50个老旧小区被列为重点治安小区开展集中整治。各属地公安派出所一边推动小区道闸、视频监控等安防改造,一边指导督促物业保安提高业务能力。仅用了3个月,50个重点治安小区的四类可防性案件警情数同比下降21.7%,莲花新村、合景峰汇、虎阜花园……一个个曾经的治安“老大难”小区初步实现“由乱到治”。

在群众最关心的防范打击通信网络诈骗方面,去年,苏州市反诈骗中心共紧急止付、快速冻结涉案银行账户1304个,冻结资金7510万元,核查涉案电话号码3500余个,封停本地涉案号码773个,封堵诈骗网站756个,拦截非法国际主叫诈骗电话138万余个。去年1月,我市民警分赴印度尼西亚、马来西亚开展跨境打击行动,抓获犯罪嫌疑人83名;去年12月,在西班牙警方的配合下,苏州警方对马德里、巴塞罗那等地21个诈骗窝点同时开展抓捕行动,抓获诈骗嫌疑人300余名。

截至去年底,全市通信网络诈骗发案数同比下降17.34%,破案数同比上升20.79%,刑事拘留案件嫌疑人同比上升100.97%,被骗损失同比下降11.9%,打击成果得到了公安部的高度肯定,专门在我市设立“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”。

智能“火眼”系统显神威,火灾隐患发现量同比上升2倍

目前,“犯罪预测系统”已在全市94个派出所全面应用,该系统根据影响发案的人口、地理、天气、警情分布等相关要素,从发案共性中找规律,使“巡防力量”与“作案人员”遭遇的可能性最大化。这一系统全面运行以来,使用区域91类可防性违法犯罪警情同比下降7.7%。

去年12月10日,渭塘派出所白班巡逻民警根据“犯罪预测系统”,当天早上推送预测方格,针对可能发案的渭南村桥角郎地区开展针对性巡逻盘查工作。当天14时,巡逻人员在桥角郎14号附近发现安徽籍男子冯某、王某形迹可疑。经盘查,两人说不清随身携带物品。经审查,两人交待当天窜至渭南村实施6起入室盗窃案件的犯罪事实。

去年以来,全市公安机关部署启动以社会面巡逻防控网、公共安全智慧防控网等“八张网”为骨架,以“实战指挥能力提升”、“巡逻防控能力提升”、“科技支撑能力提升”等八大工程为核心内容的社会治安防控体系“升级版”建设,紧紧围绕“社会化、法治化、智能化、专业化”要求,抓住全面深化公安改革和科技信息化建设应用两个关键,不断巩固平安成果。

为进一步提升社会治安防控的智能化水平,苏州公安以大数据建设为重点,加快推进智慧苏州、服务管理等4大方面12个重点项目建设,“平安苏州”信息化提升工程被纳入市政府实事项目,全市社会面视频监控探头达45万个,公安联网探头达4.5万个,实现图像实时传递。

在消防管理方面,智能“火眼”系统整合规范公安、安监、交通、消防等部门数据资源,智能分析历史火灾、检查及隐患情况等19类变量1560万条数据,智能预测火灾发生概率,火灾隐患发现量同比上升208%。

在交通管理方面,建成智能交通统一管理平台,对电子警察、视频监控、信号控制、诱导系统等进行集成管理,实现对交通事件、可疑车辆的自动识别;对交通信号实现最佳配时,试点区域内路网通行速度提高16.7%,交叉口延误降低22.4%,平均停车次数减少了19.2%,交通事故下降5%。

在2016年全市接报的违法犯罪警情中,“两抢”警情同比下降了34.48%,盗窃电动自行车、电动车电瓶、车内财物警情分别同比下降13.94%、0.56%、1.27%;群众最痛恨的“盗抢骗”等侵财类犯罪同比下降14.3%,破案数上升8.8%;抓获网上追逃人员3159名。

微警务汇集11个警种部门、8大类73项功能为民办实事

去年,在苏州大市范围内,除首次申领居民身份证和申领临时身份证的仍需到户籍所在地派出所办理外,苏州户籍的居民身份证换领、补领可在任意居民身份证受理点办理;全市正式启用了全国居民身份证异地受理系统和挂失申报丢失招领系统,满足了流动人口异地身份证办理的服务需求。截至目前,全市共办理异地换领、补领居民身份证150058张。

去年,《苏州市流动人口积分管理办法》、《苏州市流动人口积分管理计分标准》正式实施,目前市区各(镇)街道已受理积分管理申请2.5万余人,2000余人成功通过积分落户苏州市区。

记者了解到,苏州目前有900万手机网民和微信用户,苏州公安运用以“苏州公安微警务”、“苏州交警”加5市(区)局微信公众号为框架的“2+5”微警务建设模式,汇集11个警种部门、8大类73项功能的业务需求,将服务触角延伸至群众生活的方方面面。截至昨天,已有1095万人次的市民使用“苏州公安微警务”,关注粉丝量超过300.2万。

“互联网+警务”的服务模式不仅方便了公安机关为民办实事、解难事,更推动了公安自身工作能力和水平的优化和提升。据统计,去年,全市公安网上办事服务总办件量为304万件,其中电脑端办件量为250万件,网上全流程办理230万件;手机端办件量为54万件,市民对公安网上办事服务工作的总体满意率为99.4%。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们