这个了不起的“二等奖” 对苏州答好“创新四问”深有启发

在全市上下正在围绕“创新四问”展开大讨论、大实践的背景下,这一国家科技进步奖的获得,对于我们答好“创新四问”深有启发。

前天,来自苏州的血液病专家,站到了2016年度国家科学技术奖励大会的领奖台上。由苏大附一院等单位共同完成的“恶性血液肿瘤关键诊疗技术的创新和推广应用”项目,荣获国家科技进步二等奖。这是对苏州创新成就的一种国家认可与鼓励。

莫大的荣誉背后,是几代专家学者孜孜以求,薪火相传,攻坚克难,从而有了了不起的“苏州发现”—— 白血病新亚型纳入WHO诊断标准;“苏州制定”——主持编写了中国第一部MDS诊疗专家共识;“苏州技术”—— 总生存率比欧洲同类患者提高11%。

既不是互联网的“风口”,也不是炙手可热的人工智能,也许有不少人会对这个大奖所属的领域感到意外。因为血液病是个老话题了,很多人的记忆甚至可以追溯到上世纪那部名叫《血疑》的日本电视剧。可是,恶性血液肿瘤为啥会发生,发病机理不明确、病程发展复杂,使得其诊疗至今仍是医疗卫生领域的一大难题。在这个领域要想有所突破,大量的研究无疑都是基础性的。不难想象,几十年来,是苏州血液病专家团队几代人的接力,从而实现的“苏州发现”“苏州制定”“苏州技术”,这些成果是多么来之不易。同时,对于年发病率还在以4%的速度递增的患者人群来说,该领域的每一项技术创新突破意义又是何等重大。因此,苏州的这个大奖实至名归,含金量极高。

这个大奖本身可喜可贺,但由这个大奖引发的思考与启示,应当同样弥足珍贵。特别是全市上下正在围绕“创新四问”展开大讨论、大实践的背景下,这一国家科技进步奖的获得,对于我们答好“创新四问”深有启发。

首先,创新需要激情,更需要专注。创新突破或许只是一个短短的时间点,但创新的过程往往需要长期的、数量的积累。苏州血液病专家团队埋头钻研20多年,方有今日之成就。对于广大年轻的科技工作者来说,在创新中更要有坐“冷板凳”的足够耐心,而不能只是凭仗一时冲动、“三分钟热度”。

其次,技术创新的热门、冷门是相对而言的。移动互联网、人工智能是创新的“风口”,但不等于传统的、基础性领域不能成为技术创新的亮点。像恶性血液肿瘤的诊疗,这样的难题是世界级的,每一项突破造福的都将是全人类,因此获得大奖是情理之中的。

第三,技术创新不能赶时髦。创新突破必须从实际出发,而不是什么热就追赶什么。在血液病研究领域,苏州的人才队伍、技术经验、平台建设等等经过了几十年积累,是苏州的优势所在,如果非要把创新的重点转移到其他领域,譬如医疗美容、减肥等等,那肯定就没有今天的成就。因此,对于地方政府来说,在引领创新过程中,政策的红包发给谁、怎么发,就大有学问了。如果赶时髦,很有可能适得其反。对于创新主体的企业,特别是企业家来说,该怎样选择创新突破的重点,也是同样的道理。

□苏报评论员 金根

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“心安乐居”微型安全站
探究螃蟹生活习性 体验亲子之情
时尚奶奶美妆迎重阳
老少同乐迎重阳
孩子们有了图书阅览室
夕阳红 乐无穷
关注我们
关注我们