创新讲究细节,需要无微不至

创新蕴含深邃的哲理。从认识的角度来说,就是更有广度、更有深度地观察和思考这个世界。从实践的角度说,就是能将这种认识作为一种日常习惯贯穿于生活、工作与学习的每一个细节中。所以创新是无限的,创新是讲细节或者是无微不至的,创新应关注人的因素,创新生态属于普罗大众。

一方面,“大众创业、万众创新”的观念已深入人心。干事业需要积极开拓创新,创新氛围业已形成,创新生态不断构建。从另一方面看,创新也需与时俱进。作为一国一地一企生存与发展的灵魂,创新实践更需扎实推进,引向纵深。其中,创新对于大众的普及,对于环境的营造,对于政企研的融合,都十分要紧,很多看来不起眼的细节,或许对于创新生态的打造,至关重要。

创新要从孵化抓起。像东菱振动公司,现在搭上了航天工程。然而,它20年前创业时,仅是小街道里不起眼的一个小作坊。但是该企业怀抱创业创新、追赶世界一流的雄心,而且得益于国际认可的先进孵化器,循着创新之路不懈前行,终于由小到大,由弱到强。

创新要从服务抓起。还要说到这些个当初很多人看不上眼的孵化器,由于得到了政策、环境、人才、资金等方面周到的服务,才使得不少小企业,经历了从孵化期到良性发展期,其中不乏拥有自主知识产权和专利技术的创新型企业,它们的创新发展之路越走越宽广。

创新要抓制度变革。如苏州高新区科技城,一改以往单纯引进国内外制造业的传统,新辟了以大院大所、以科技创新为引领的招商引资路径。汇科研、审批和产业为一体的知识产权集聚区,以中科院为龙头的产学研一体医疗器械产业集聚区,起点高,层次高,使整个科技城形成与过去各类产业区迥然不同的更富高新技术本义的新城,形成可与原来由国外科技占主导的形态相媲美的区域。制度创新真正与科技创新相结合,这样才能释放强劲的发展能量。

总之,创新应该渗透、影响到生产生活的方方面面,要让人人知道、理解、支持、参与。尤其要推动科技创新与制度创新的结合,营造好科普惠民、创新普及的氛围,使创新成为全民共识、科企常态和举市战略。

□刘先义

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
套牌车主被识破 当场生吞行驶证
从莫斯科到北京 俄运动员徒步长跑800
118道“石头菜”组满汉全席亮相敦煌
地铁不是游乐园 拉环不能随便拉
轿车半路起火 还好人跑得快
燃气安全从娃娃抓起
关注我们
关注我们