污染不治理 “都市农夫”也难独善其身

治理污染没有局外人,保护环境没有旁观者。说到 底,没有共建共治的意识,又何来共享共有的生活?

吃荤怕激素,吃素怕毒素,喝饮料怕色素,随着健康饮食观念的普及,越来越多的人开始关注食品安全。为了吃得放心,不少城市居民,甚至在自家阳台或天台上自己种菜,做起了“都市农夫”。

看上去,这真是一件两全其美的事。钢筋水泥森林里,买一些菜根、菜苗、种子等,在阳台上,或者在天井里,自己亲手种植,开发出一片“蔬香”天地,不仅能怡情养性,还能收获一份安心,何乐而不为?只可惜,这样的安心也只是“一厢情愿”。有媒体披露,阳台种菜其实风险不少:“都市农夫”们经常用来种菜的废弃泡沫箱可能是有毒的;从小区或附近挖来的土壤或许是已经被污染的;就连“纯天然”的肥料,也有传播病毒寄生虫的风险,真是不听不知道,一听吓一跳。左思右想,这些亲手种出来的蔬菜,还能放心地吃吗?

吃,或者不吃,却并不是决定安全与否的关键。就像如今笼罩在城市上空的雾霾,我们可以戴上厚厚的口罩,可以开着空气净化器躲在紧闭窗户的屋子里,等着有风吹过,有雨落下,能够驱走雾霾。但事实上,风过留痕,雨润无声,空气里,土壤里,水泊里,那些潜在的污染又怎么能躲得过?

雾霾来了,谁都无法畅快呼吸;水质不好,再高级的净水设备也难换来清冽甘泉。躲不开,逃不了,绕来绕去的依旧是一个老话题:治理污染没有局外人,保护环境没有旁观者。生态环境变差,波及的不是一个人两个人,一群人两群人,而是社会的每个人。说白了,生态环境得不到保护,“都市农夫”们也难以独善其身。于政府,海绵城市、生态城市的建设力度要持续加大;于个体,自觉约束行为,倡导绿色生活理念,积少成多、集腋成裘,加大环境治理力度,当是今天社会的最大公约数。

□葛宇

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
包,你占了人的座位
伊拉克战火不停 动物福利机构加紧转
四川射洪无臂男孩 用脚当手书写人生
三亚一景区设“百鸡宴” 游客比赛吃
“断桥残雪”石碑遭人泼洒红漆现已修
姑苏公安举行全国中小学安全宣传日活
关注我们
关注我们