多挖掘社区里的好家风

好的家风,具有传递作用。无论对于个人、家庭、社区、社会都有重要的作用。创新载体,让家风在不同的载体上展现,我们的社会风气将越来越好。

最近,姑苏区平江街道拙政园社区特别热闹,自打发起建立好家风“英雄榜”号召,人们对评选和美家庭的热情异常高涨。

家风,一个家庭或家族的传统风尚,构建起人们立身做人的行为准则。拙政园社区发起建立好家风“英雄榜”,很多好家庭的家风亮出来,这也有助于凝聚和传承社区好家风。

费孝通的“差序格局”理论认为,人与人的关系,犹如水面上荡开的涟漪,以自己为中心,一圈一圈不断延伸开去。如今在很多城市,乡土社会不存在,而代之以社区。如何规范人们的言行?传承好家风,以家庭来推动道德建设,还是很好的载体。

在社区中,事实上我们并不缺少好家风。譬如夫妻相濡以沫,平淡中见真情;再譬如,家庭积极参加公益活动,积极为社区、居民们服务,等等。深入挖掘其中的“因子”,促使好家庭的好家风更靓。

在社区中,好家庭好家风更多,这样的社区必然人与人之间更加尊重,更加和谐,社会风气更加文明。凝聚和传承社区好家风也需要很好的载体,就譬如拙政园社区建立好家风“英雄榜”以及推出的“十二道社区‘风’味”道德建设系列活动,分别在家风古今探秘、晒晒传家宝、新风聊吧、婚恋养成、亲子嘉年华等方面开展各有特色的活动。这既有助于培养居民的孝心、爱心、公德心,也有助于在此基础上总结和提炼家风,并且形成社区自己的家风。

好的家风,具有传递作用。无论对于个人、家庭、社区、社会都有重要的作用。创新载体,让家风在不同的载体上展现,我们的社会风气将越来越好。

□李睿鸣

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
身残志坚!手脚截肢女子完成三项全能
河南一村民隐居林间收藏奇石万件 只
20名朝鲜居民被困 吉林边防出动营救
福建平潭现“飞鱼” 直扑游客身上
陕西榆林暴雨致道路坍塌 行人被冲走
昆明暴雨致83辆车泡水3天 多数为豪车
关注我们
关注我们