南京一高中现"贷分" 考试不好可向"分数银行"借分

考试考不好,可以向“分数银行”借分!南京一中高一AP班率先试行了“分数银行”,这让不少学生大呼“太人性化了”!不过记者了解到,有借有还再借不难,这借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。如果学生出现违纪等问题就取消“贷分”资格。学校这一新鲜的举措推出以后引发不小的反响。

这个新闻可能会让不少人有生不逢时的感慨:你那时是“一分难倒英雄汉”,人家现在却哪怕这回少考三五分,也能轻松过关——只要向分数银行借贷,有借有还,再贷不难。

听说过“时光胶囊”、“时间银行”,但那大多不过是公益励志等噱头概念性的东西,并无多少现实功用。而从功效方面讲,上述班级的“分数银行”,贷分实验,却具有可操作性,甚至可复制的标杆意义。

首先要明确,“贷分”不是为了大搞平均主义,或老好人式的人人过关,个个封赏。而是一次以自律和他律相结合的勤勉教育尝试。现实金融借贷,理性的借贷人,都是对未来生活和收入规划有稳定信心之人,借贷多是为提升生活品质。自己都朝不保夕,毫无偿贷能力,大概不会举债度日,毕竟法治社会、信用社会,信用破产或者恶意金融欺诈,最后会举步维艰,甚至付出更高昂的代价。

同理,分数借贷,也非鼓励那些不学无术,毫无学业基础,甚至无心向学者,借此蒙混过关。从其“担保人”“评审会”规则设立看,主要是为给学力相当的“59分”惜败者一个知耻后勇的机会。知道这次短板,下次发力补足,偿还此次借贷,还有余力更上层楼。担保人和贷分者一起努力,共同提高,这是分数借贷实验的追求。

“形成性评价”比“终极性评价”更科学;“考试的目的是检测、反馈、矫正、提高,而不是刁难、惩罚、打击学生的积极性”,这是分数银行设立初衷。翻译过来,就是不要在学业考评中,总是唯分数论,甚至一考定性,一锤定音。而是要看到学生的可塑性,看到平时的努力比最终的卷面分数更有说明性和说服力。其实,贷分实验哪是这个学校的颠覆首创,“不分文理、一年多考、择优计分”……它不过是教改这么多年在“素质能力”和“分数成绩”权衡比重上的一个最新衍生注脚罢了。不把一次一分看得太重,允许学生犯错试错纠错,轻松心态才能更好轻装前行。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川八台山“蜘蛛人”悬崖峭壁清理垃
罕见“绵羊猪”:一身卷毛“价值千金
国内海拔最高玻璃栈道冬日吸引游客
春运客流快速增长 节前出行高峰到来
“守井人”工作30年 攀井高度超37座
济南趵突泉花灯会亮灯迎客 45组花灯
关注我们
关注我们