江苏发生多起微信诈骗案:网恋女友原是"糙汉子"

中国江苏网1月11日讯 作为近年来兴起的一个沟通平台,微信使得人与人之间的交流更加便利,但以此为依托的犯罪也随之出现,犯罪分子往往利用微信“摇一摇”“附近的人”功能寻找目标,而以女性身份行骗更容易得手。昨日,江苏高院公布多起诈骗微信网友案件,提醒市民引以为戒。

借钱后“消失”的美女

2015年2月,男子赵俊通过陌陌结识了化名张雅琳的90后山东女孩张丽,后两人通过微信经常聊天,现实生活中也曾见过一面,赵俊对这个年轻姑娘逐渐产生了好感。之后的两次聊天中,张丽称自己开店急需用钱,赵俊毫不犹豫地分别汇去了15000元和10000元,张丽说过段时间就会还给他,谁知不久后赵俊就发现张丽将他拉黑、再也联系不上了。

2016年8月,张丽主动至派出所投案,其家属向被害人赵俊作了退赔并取得其谅解。张丽因诈骗罪被江苏常熟法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

“女友”原是“糙汉子”

如果说前面的被害人被骗还说得过去,那下面这位可真得长点心了。2016年3月,34岁的安徽男子李奇冒充女性,通过微信“搜索附近的人”功能与男子曹鑫加了好友,一来二去,双方在微信上建立起了男女朋友关系,之后李奇陆续以爷爷生病治疗急需用钱、借高利贷需还钱、索要礼物等理由,从曹鑫手中骗得147100元和1部苹果6S Plus手机。李奇交代,自己一开始也是出于“无聊、好玩”的想法冒充女性与人聊天。他并不知道的是,被害人曹鑫对这个微信“女友”非常上心,在自己经济条件并不宽裕的情况下给对方凑了十多万元转账过去。曹鑫哪里知道女友竟是个“糙汉子”,钱也打了水漂。

2016年8月,公安机关将李奇抓获。李奇因诈骗罪被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币一万元;暂扣于公安部门的苹果6S Plus手机1部发还被害人,责令其继续退赔尚未退出的赃款发还被害人。

一个红包惹祸端

下面的这位“女网友”也是个汉子冒充的,但其作案的想法却来源于对方的一个红包。2016年2月,昵称为“心灵的伤心事”的男子谭阿四冒充女性身份,通过微信添加被害人姜哲为好友,开始两人只是聊天,直到某天姜哲给谭阿四发了一个200元的红包,打工为生、条件拮据的谭阿四突然意识到,这可能是一条“发财”路。此后,谭阿四多次以“母亲生病住院”“买坟地”“骑车摔伤”等借口,骗取被害人姜哲47806元。

2016年8月,公安机关在谭阿四的广西老家将其抓获,其家属对被害人姜哲进行了经济赔偿并取得其谅解。最终谭阿四因诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月,罚金人民币五千元。

法官提醒:

与网友聊天见面,要提高安全意识

网络交友平台给了年轻人自由交流的平台,但其虚拟性也给了犯罪分子可乘之机。在上面的案件中,我们可以看出犯罪分子的作案手法并不复杂,但他们抓住被害人意图讨好“女友”的心理,促使其在没有核实网友身份及所述事件的情况下,就给对方汇去大额款项、购买贵重礼物。网络交友并非不可,但法官提醒大家,在与网友聊天、见面过程中,一定要提高人身安全、财产安全保护意识,别被花言巧语所蒙蔽。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川八台山“蜘蛛人”悬崖峭壁清理垃
罕见“绵羊猪”:一身卷毛“价值千金
国内海拔最高玻璃栈道冬日吸引游客
春运客流快速增长 节前出行高峰到来
“守井人”工作30年 攀井高度超37座
济南趵突泉花灯会亮灯迎客 45组花灯
关注我们
关注我们